Accessibility links

Хотели как лучше


Сообщается, что мощность предприятия составит до 2,5 миллионов тонн пшеницы в год

Сообщается, что мощность предприятия составит до 2,5 миллионов тонн пшеницы в год

СУХУМИ--Абхазия планирует строительство зернового терминала на базе сухумского мельзавода. Такая информация появилась сегодня в некоторых российских изданиях. Сообщается, что мощность предприятия составит до 2,5 миллионов тонн пшеницы в год. Но, побывав на мельзаводе, наш корреспондент Левон Галустян выяснил, что эти планы еще не скоро будут реализованы. Предприятие законсервировано и уже полтора года не работает:

С сухумским мельзаводом получилось по классическому черномырдинскому изречению. Ему прочили блестящее будущее, а по факту появилось еще одно предприятие-призрак. О былом величии напоминают огромные производственные корпуса и гигантское здание элеватора. Когда-то здесь трудилось более 300 человек, после войны осталось около ста, а сейчас работает только несколько охранников.

«До войны у нас 360 человек работали, после войны 65 человек справлялись свободно. Люди имели зарплату, как-то жили. А что сейчас?» - задается вопросом охранник Александр Дамаскин.

Запустить старые цеха можно быстро: почти все механизмы в рабочем состоянии. Но есть одно «но». С ноября 2010 года сухумский мельзавод перестал существовать как юридическое лицо. Его ликвидировали после подписанного между Минэкономики Абхазии, холдингом «Русагротранс» и акционерным обществом «РЖД» меморандума о создании в Нижней Эшере крупного терминала. Новое предприятие должно было заниматься транзитом российского зерна в третьи страны. Ожидалось, что объемы реэкспорта составят до 2,5 миллионов тонн пшеницы в год.

«Вы знаете, что уже 16 месяцев прошло с тех пор, как подписали документы. Мы объект сдали «Абхазагротрансу». Но работы, как мне известно, еще никакие не проводились по строительству объектов», - рассказывает гендиректор «Абхазхлеба» Нугзар Агрба.



Меморандум о создании на базе сухумского мельзавода зернового терминала был подписан в сентябре 2010 года в рамках Сочинского экономического форума. На тот момент это был самый привлекательный инвестиционный проект с многомиллионным бюджетом. Предполагалось восстановить элеватор, построить морской причал, отремонтировать подъездные железнодорожные пути. Так все выглядело на бумаге. На практике ничего сделано не было.

«Конечно, я за то, чтобы объект был в ведении нашего государства. Тем более, сейчас у нашего государства есть огромные возможности для того, чтобы мы самостоятельно могли развивать экономику, и построить такой мощный объект, как сухумский мельзавод», - считает Нугзар Агрба.

Мельзавод больше не принадлежит профильной госкомпании. Больше года назад его передали вновь созданной фирме «Абхазагротранс». В договоре аренды, который нам показал Нугзар Агрба, отмечается, что предприятие должно в течение двух лет провести полную реконструкцию завода. Заявленные сроки истекают в ноябре, и есть большие сомнения, что обязательства будут выполнены.

«В условиях договора записано, что два года они могут заниматься этим объектом. Но уже прошло 16 месяцев. Как говорится, подождем еще чуть-чуть», - говорит глава «Абхазхлеба».

На будущем сухумского мельзавода пока рано ставить крест. В конце января в Сухум должны приехать представители российской компании «Русагротранс». Дальнейшая судьба предприятия будет решаться на консультациях с абхазскими властями. Решения, которые в итоге будут приняты, очень ждет охранник Александр Дамаскин. Он еще верит в светлое будущее родного завода.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG