Accessibility links

Мартовская проверка власти


На повестке дня мартовские выборы в парламент республики - в народе гуляет множество слухов о том, кто собирается выдвинуть свою кандидатуру

На повестке дня мартовские выборы в парламент республики - в народе гуляет множество слухов о том, кто собирается выдвинуть свою кандидатуру

СУХУМИ---Постновогоднее затишье в Абхазии постепенно заканчивается, и люди начинают активнее вовлекаться в политические разговоры. На повестке дня мартовские выборы в парламент республики - в народе гуляет множество слухов о том, кто собирается выдвинуть свою кандидатуру. По мнению нашего постоянного автора из Сухуми Виталия Шария, примерно на 80% эти слухи соответствуют действительности.

Ну и март предстоит нам в нынешнем високосном году – сплошные выборы! Президентские в России 4-го и Южной Осетии 25-го, и парламентские 10-го в Абхазии. Причем ни одни из них не назовешь рутинно-спокойными. Если и были у многих подобные ожидания относительно российских выборов («живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет»), то их развеяли декабрьские выборы в Госдуму, особенно их «послевкусие». Что касается повторных выборов в Южной Осетии, то произошедшее там в ноябре закрутило такую интригу, что только держись. Главный вопрос: до какой степени циничной изворотливости может дойти там прежняя властная команда, чтобы сохранить себя, любимую, во власти?

Что касается Абхазии, то, как известно, парламентские выборы в президентских республиках не бывают судьбоносными. Но нынешние тем не менее обещают быть интересными и напряженными. Главный вопрос к абхазскому электорату: будет ли у нас в результате этих выборов создана достаточно эффективно работающая система сдержек и противовесов, или законодательная ветвь власти окажется просто исправно голосующим придатком исполнительной?



Пока в электорате период слухов и «шушукания». Вот иду я вчера под вечер по улице в центре Сухума и слышу громкий разговор по мобильнику, что-то про выборы. Говорил бывший председатель Госкомитета по делам молодежи и спорту Рафаэль Ампар, о котором мне перед этим сказали, что он, как и его бывший зам и бывший кандидат в президенты Шамиль Адзынба, собирается идти в парламентарии. Но когда я подошел к нему и поинтересовался подробностями, Рафаэль улыбнулся: в парламент он идти не собирается, а по телефону говорил совсем про другие выборы… Сейчас он, кстати, начал работать в какой-то транспортной организации.

Вот почему после этой встречи я уже со значительно возросшими сомнениями отношусь к услышанному на днях разговору о тех, кто решил стать депутатом. Хотя, думаю, большинство этих прогнозов оправдается. Так, говорят, кроме 80 процентов ныне действующих парламентариев, собираются также идти кандидатами в депутаты несколько человек, которые до избрания Александра Анкваба президентом трудились в исполнительной власти, а после этого оказались не у дел. Наиболее высокопоставленным из них был вице-премьер Вахтанг Пипия, чье кресло «попало под сокращение», после чего у них с президентом состоялся весьма резкий разговор. Помню, как в 2002-м Вахтанг Ахравич пришел в политику, победив в одном из избирательных округов в Сухуме по выборам в парламент, в частности, известного абхазского политолога Далилу Пилия. После прихода к власти в 2005-м команды Багапша он, как нередко бывает со «своими» парламентариями, был выдвинут на «самостоятельную» работу в исполнительной ветви власти - министром по налогам и сборам. Некоторые сегодня говорят: не пойди он потом на повышение, останься в министерском кресле, может, и сохранил бы сегодня его. А теперь, мол, приходится начинать политическую карьеру через десять лет по второму кругу…

Хочет попробовать свои силы на депутатском поприще и бывший сотрудник администрации президента Зураб Каджая. Слышал, что собирается баллотироваться и депутат еще первого, так называемого золотого созыва парламента 1991-1996 годов и председатель партии «Единая Абхазия» Даур Тарба.

Только по шестому избирательному округу в центре Сухума собираются, утверждают «пикейные жилеты», побороться за депутатский мандат такие известные люди, как вице-спикер действующего состава парламента Ирина Агрба, бывший председатель ОПД «Единая Абхазия» и бывший председатель комитета по реформам и структурным преобразованиям при президенте Багапше Артур Миквабия, ушедший с обоих постов по собственному желанию в 2007-м, а также редактор газеты «Амцахара», органа одноименного ОПД, Марина Гумба. Ну, что ж, поживем – увидим, оправдаются ли эти прогнозы.

Сегодня мы беседовали на разные темы с Артуром Миквабия. И он согласился с моей мыслью, что любителей «командной игры», стремящихся к абсолютному доминированию, оно в итоге и подводит, что оно оказывается в демократическом обществе не на пользу не только обществу и государству в целом, но и самим «доминирующим».

«Это совершенно не в их пользу. Потому что эта ветвь власти - самостоятельная ветвь. Там должны быть представлены, с одной стороны, профессионалы, с другой стороны, люди, которые берут на себя ответственность и понимают свою ответственность перед обществом. И второе. Если сейчас будут избраны люди с помощью административного ресурса, то они не будут нести ответственности перед избирателями, они, прежде всего, несут ответственность перед все той же исполнительной властью. А доминирование одной ветви власти к чему может привести? К ошибкам. К ошибкам в управлении - когда высказывается только одно мнение, когда нет дискуссионной площадки. Мы это уже проходили много раз, когда все хором поднимали руки «за».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG