Accessibility links

Все смешалось


Конечно же, после прошлых выборов ситуация в республике изменилась, считает лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев

Конечно же, после прошлых выборов ситуация в республике изменилась, считает лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев

ЦХИНВАЛИ---По мнению многих местных политиков Южной Осетии, начавшаяся предвыборная кампания пока не внушает надежд на серьезные перемены к лучшему в её организации и проведении - предстоящие в марте выборы президента могут пойти по прежнему сценарию.

Конечно же, после прошлых выборов ситуация в республике изменилась, считает лидер Коммунистической партии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Однако в нынешней ситуации сложно понять, как именно складывается новый политический ландшафт: «В республике все настолько смешалось, что стало трудно разобрать, кто есть кто». В таком положении, считает Кочиев, республика оказалась по вине прежнего руководства, которое никак не желает выйти из образа и уйти на покой:

«Отбор кандидатов должен носить очень жесткий характер. Все здравомыслящие люди должны остановиться на одной кандидатуре, будь то от оппозиции или от власти, - это оптимальный вариант выхода из кризиса, чтобы мы не стали посмешищем перед всем миром, чтобы, наконец, выбрали своего президента. Нас ждут большие неприятности. Будут вводить в заблуждение людей – называть себя оппозицией, а на самом деле быть с самой что ни на есть настоящей позицией».

Лидер компартии боится, что на этих выборах Южная Осетия может стать рекордсменом по количеству кандидатов.



Схожее мнение о предстоящих выборах и у советника президента Южной Осетии Сони Хубаевой. По ее глубокому убеждению, пост президента - это не игрушка, а большая ответственность перед своим народом:

«У меня одно пожелание: чтобы народ Южной Осетии набрался мудрости и каждый, кто собирается баллотироваться, продумал свои возможности и свои способности. Поставил перед собой вопрос: что на сегодня он успел сделать для своего народа и что он может для него сделать в будущем. На мой взгляд, надо собраться и выбрать единого кандидата от оппозиции и от власти. Этого вполне достаточно, чтобы наш народ сделал свой выбор».

Хубаева высказала опасения, что если все пойдет по прежнему сценарию, республика вновь, как и в ноябре, может встать перед угрозой гражданского противостояния. Этого, считает политик, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах.

Глава администрации Ленингорского района Алан Джуссоев также опасается, что второй тур, если он состоится, вновь расколет население республики. Влияние российского фактора (не самой России) на выборы, считает Джуссоев, будет существенным:

«У России есть свой интерес. Когда Россия вводила свои войска, никто не жаловался, и этот интерес надо учитывать. Выборы президента, конечно, в первую очередь – выбор народа, но это еще и фигура, которая будет налаживать и укреплять отношения между нашей республикой и Россией. Кандидат должен консолидировать общество, каким бы он ни был».

Заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев считает, что у России будут и собственные предпочтения на выборах:

«Российская Федерация, учитывая наши тесные взаимоотношения, каким-то образом будет принимать участие в поддержке одного из кандидатов. Я надеюсь, что интересы России и интересы народа Южной Осетии будут совпадать».

Как сказала начальник Управления по молодежной политике Эмилия Гагиева, пока что накал страстей вокруг выборов только набирает обороты.
«Выборы пройдут, я считаю, намного жестче. Естественно, найдутся кандидаты, которые не «светились» на прошлых выборах. Самое главное, чтобы народ наконец-то сплотился, и появилась одна общая идея, и чтобы у нас не было вражды между собой».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG