Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По информации советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслана Кобахия, 99% абхазов в Сирии живет в Дамаске, около 200-300 человек из них готовы вернуться на историческую родину

По информации советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслана Кобахия, 99% абхазов в Сирии живет в Дамаске, около 200-300 человек из них готовы вернуться на историческую родину

СУХУМИ---Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия поделился своими соображениями относительного того, при каких условиях может состояться репатриация абхазских соотечественников из Сирии.

В статье «Абхазы Сирии хотят вернуться на родину», опубликованной в газете «Нужная», он утверждает, что Абхазия реально превращается в государство, к которому устремлены взоры всех этнических абхазов. По его мнению, мир вступил в эпоху нестабильности и события в Сирии являются только началом крупных перемен. И Абхазия на фоне мировых событий, по словам автора, становится островком стабильности и центром притяжения своих соотечественников.

Он считает необходимым учесть опыт и ошибки, которые помешали представителям диаспоры переселиться в Абхазию в 90-х годах, когда наблюдался всплеск интереса соотечественников к возвращению на Родину, и излагает свои соображения по пунктам.

Во-первых, репатриация соотечественников должна быть ожидаемой, желанной и ненавязчивой для людей, которые приезжают в Абхазию, - считает Беслан Кобахия. Для этого желательно иметь информацию о количестве приезжающих, возрастном составе, состоянии здоровья, социальном статусе, уровне образования, степени владения языками, возможных предпочтениях, наличии однофамильцев, а также знать, из какого места отправлялись в махаджирство их предки. Владея этой информацией, можно попробовать предложить самые оптимальные условия для определения места жительства, размещения, организации медицинского обслуживания и трудоустройства репатриантов.



Во-вторых, приезд соотечественников не должен создавать напряженности в обществе, считает автор статьи. Для этого он предлагает СМИ спланировать серию публикаций о соотечественниках и об их проблемах.

Вариантов обустройства приезжающих желательно иметь несколько, советует Беслан Кобахия. Это может быть выделенные на обустройство финансовые средства, либо готовое жилье, либо (если человек желает жить в сельской местности) выделение земли и помощь в строительстве дома и т.д.

Образовательным структурам, по его словам, необходимо организовать центры ускоренного изучения абхазского и русского языка. Налоговым органам он советует продумать возможные преференции для вновь прибывших, которые захотят заниматься бизнесом, а транспортным организациям выдать прибывшим репатриантам документы, позволяющие им бесплатный проезд на общественном транспорте в течение одного - трех лет.

По информации советника президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслана Кобахия, 99% абхазов в Сирии живет в Дамаске, около 200-300 человек из них готовы вернуться на историческую родину.

«"Бархатный период" в отношениях между властью и оппозицией, длившийся с момента прихода к власти Александра Анкваба, похоже, подошел к концу», - считает редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг. В статье, опубликованной на первой полосе газеты, он пытается разобраться в причинах политических разногласий, возникших между президентом Александром Анквабом и лидером оппозиции Раулем Хаджимба. Для конфликта между ними, как считает автор, «не было никаких предпосылок».

«Будучи государственником, лидер оппозиции очень близок по своему мировоззрению к Анквабу», - полагает Хашиг. Кроме того, по словам автора статьи, «оба пришли в политику из силовых структур», «за каждым закрепилась репутация человека, способного навести порядок».

Причиной конфликта стало то, что Рауль Хаджимба, по выражению газеты, «в двух словах прокомментировал последний отчет аудиторов Счетной палаты России». Хаджимба задался вопросом: почему борьба с воровством не велась властью в течение прошлых семи лет? «Жесткая реакция президента, возможно, обусловлена тем, что он воспринял замечание Хаджимба как призыв публично отречься от наследия предшественника», - полагает автор. По его мнению, вопрос, выберет ли нынешний президент новый политический курс или «будет настаивать на непрерывности политического опыта», остается риторическим.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG