Accessibility links

Компенсация или жилплощадь


1600 семей из 2000 согласились получить компенсацию в размере 7000 долларов США

1600 семей из 2000 согласились получить компенсацию в размере 7000 долларов США

ТБИЛИСИ---Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили посетил в пригороде Батуми новое поселение для беженцев из Абхазии Тамариси, где более 600 семьей получат квартиры в двадцати двух благоустроенных корпусах. Саакашвили лично помогал некоторым из них сегодня переносить домашний скарб. Однако такую радость не смогли разделить с ними десятки других беженцев, которых 2006 году выселили из батумских гостиниц «Медея» и «Месхети».

Президент Михаил Саакашвили взял на себя роль водителя автобуса, на котором семью беженцев перевозили в новый дом. Лихо вертя баранку, Саакашвили говорил:

«Я так давно мечтал провести вас по этой дороге. Хотел бы повернуть в сторону Сухуми, но когда-нибудь и это случится...»

Увы, среди тех счастливчиков, которых сегодня с новосельем поздравил президент Михаил Саакашвили, не оказалось беженки Наны Чантурия. Вместо ордера на новую квартиру она держит в руках письмо, которое получила от аджарских властей и из Министерства беженцев. Причиной тому стала история пятилетней давности. После изгнания из Абхазии Нана Чантурия вместе с десятками соотечественников поселилась в Батуми в гостинице «Медея». Но в 2006 году правительство Аджарии продало казахским инвесторам в лице компании «Adjara Resorts Holding BV» 21 туристический объект, в том числе гостиницы «Медеа» и «Месхети». Чтобы освободить занимаемые ими здания, беженцам дали один месяц, а чтобы ускорить выселение, правительство Аджарии отключило в гостиницах «Медеа» и «Месхети» питьевую воду и электроэнергию, перекрыло канализационные трубы.



1600 семей из 2000 согласились получить компенсацию в размере 7000 долларов США. А самых упорных выселили из гостиниц с применением силы...

Нана вспоминает, что тогда она второй раз почувствовала себя изгнанной:

«Когда нас выгнали из Абхазии, мы чудом спаслись, а когда через 12 лет нам дали в качестве компенсации 7000 долларов, нам пришлось вновь бороться за существование. Какое жилье можно было на них купить? Теперь, когда мы обратились с просьбой к властям поселить нас в новых корпусах, нам говорят, что эти дома не для нас строятся, потому что мы получили компенсацию. Но как можно 7000 долларов считать компенсацией?»

Беженцы готовы вернуть в бюджет полученные деньги взамен на жилплощадь - письмо с таким содержанием они направили в Министерство беженцев. О том, что получили в ответ, рассказывает беженец Джони Соломко:

«Вы добровольно покинули занимаемую вами жилплощадь, хотя могли остаться на том объекте, пока вам не было бы обеспечено возвращение постоянного места жительства». Но это настоящий цинизм – ведь все хорошо помнят, как насильно выселяли беженцев из этих объектов! Прибегли ко всем мерам: отключили свет, вызвали спецотряд. Люди все равно оставались там жить, но они демонтировали крышу, сняли двери между комнатами», - возмущается Джони.

В Министерстве здравоохранения Аджарии заявляют, что новые квартиры в первую очередь получат те 350 семьей, которые до сих пор не получали никакой помощи от государства. Что касается тех беженцев, которые были обеспечены компенсацией, большинство из них снимает квартиры в Батуми и еле сводит концы с концами. Согласно докладу народного защитника за 2011 год, в Аджарии 60% беженцев живут в частном секторе. Из-за этого у большинства из них в удостоверении личности не указан адрес проживания, соответственно, они не могут пользоваться государственной программой для социально незащищенных лиц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG