Accessibility links

Опасный проект?


Ни один из защитников природы в Грузии пока не знает о деталях проекта строительства каскада гидроэлектростанций в Турции - информацию они получают из СМИ

Ни один из защитников природы в Грузии пока не знает о деталях проекта строительства каскада гидроэлектростанций в Турции - информацию они получают из СМИ

ТБИЛИСИ---Грузинские природоохранные организации протестуют против строительства каскада гидроэлектростанций, которое правительство Турции планирует осуществить в районе Ардаган. Поскольку истоки реки Куры (Мтквари) находятся именно в Ардагане, есть опасения, что проект «Бешик Хайя» изменит ее русло и «уведет» его от привычного каспийского направления к Черному морю. Это, по мнению защитников природы, приведет не только к экологической катастрофе, но и экономическому кризису в Грузии. Однако министр охраны окружающей среды Гога Хачидзе не склонен считать положение апокалиптическим, хотя отмечает, что процесс переговоров с турецкой стороной протекает сложно.

Ни один из защитников природы в Грузии пока не знает о деталях проекта строительства каскада гидроэлектростанций в Турции - информацию они получают из СМИ. Тем не менее эксперты говорят о той опасности, которую несет в себе задуманный турецкими властями проект. На сегодняшней пресс-конференции лидер партии зеленых Гия Гачечиладзе рассказал о мотивах турецкой стороны в осуществлении этого проекта:

«Турция вблизи грузинской границы собирается построить каскад гидроэлектростанций и водохранилищ. Если Кура будет перекрыта, вода из этих водохранилищ уйдет в Чорохское ущелье на территории Турции. На реке Чорохи Турция тоже строит каскад из 11 водохранилищ, но на последнем отрезке двум водохранилищам воды хватать не будет, и именно для этих водохранилищ Турция намерена использовать воду Куры».

Гия Гачечиладзе подчеркивает, что после этого Кура в Грузию из Турции больше течь не будет. Проблемы возникнут и у Мингечаурского водохранилища в Азербайджане, который также питается водами Куры.

Русло реки заполняет не только вода, поступающая из Турции, но и местные притоки, а также атмосферные осадки. Но этого будет явно недостаточно.

Гачечиладзе отмечает, что проблемы возникнут и для сельхозугодий тех районов Восточной Грузии, по которым течет Кура.

Партия зеленых опасается, что после осуществления этого проекта в регионе возникнет конфликтная ситуация, поэтому ее представители обращаются с просьбой к международным организациям, властям Грузии и Азербайджана, чтобы те воспрепятствовали строительству каскада ГЭС.



Впервые о процессе переговоров с турецкой стороной «Эху Кавказа» рассказал министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе. Из слов министра следует, что от турецкой идеи власти Грузии явно не в восторге:

«Довольно сложные переговоры. Я имею в виду не в плане напряжения. Это сложные переговоры в самых разных направлениях: экологическом, политическом, экономическом, энергетическом. Ни мы, ни Турция не являемся членами конвенции, которая регулирует управление трансграничных рек. Не могу точно сказать, что будет построено, а что - нет. Но могу сказать одно против той апокалиптической картины, которую сейчас рисуют: Кура из Турции всегда будет поступать в Грузию».

Однако ответить, в каком количестве будут поступать в Грузию воды Куры, ему сложно. Хачидзе добавил: делается все возможное для того, чтобы ни одной из сторон не был нанесен ущерб. Именно поэтому грузинская сторона пытается найти компромиссный вариант.

Каким будет этот вариант? На этот вопрос Министерство энергетики и природных ресурсов, которое в переговорах играет роль «первой скрипки», отвечать отказывается. Ведомство ограничилось лишь коротким комментарием на официальной странице в социальной сети Фейсбук:

«С целью совместного освоения ресурсов Куры на данном этапе ведутся переговоры с турецкими коллегами».

Что означает «совместное освоение ресурсов Куры»? Этот вопрос представитель НПО «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачарашвили задает властям. Но так как правительство молчит, на свой вопрос Мачарашвили отвечает сам:

«На всех реках Грузии будут построены плотины, которые нанесут ее экосистеме гораздо больший вред, чем турецкий проект. А электроэнергию будут экспортировать в Турцию. Такие примеры уже есть: Паравани-ГЭС, которая оставляет без воды реку Паравани и меняет исторический ландшафт Джавахети. Это частный проект, и электроэнергия, которая вырабатывается в результате его осуществления, полностью экспортируется в Турцию».

Как заявил министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе, вопрос строительства «Бешик Хайя» вряд ли решится в ближайшем будущем. А о деталях переговоров общественности сообщат только после их завершения. Вот только представители этой общественности опасаются, что будет уже поздно...

Впервые информация о проекте «Бешик Хайя» прозвучала во время визита делегации турецких депутатов в Грузию: ее раскрыл представитель Ардаганской области, в которой и намерены власти Турции строить каскад гидроэлектростанций. Тогда же турецкий депутат предложил грузинским коллегам действовать сообща, чтобы воспрепятствовать проекту, который угрожает его региону, Ардагану. Известно также, что этот вопрос обсуждался на встрече президента Грузии и премьер-министра Турции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG