Accessibility links

Другое лицо войны


Эти истории собраны грузинскими и осетинскими журналистами и правозащитниками

Эти истории собраны грузинскими и осетинскими журналистами и правозащитниками

ГОРИ---«Другое лицо войны» - так называется книга, в которую вошли рассказы обычных людей, в жизнь которых вмешалась августовская война. Они описывают события, которые произошли с ними в те трагические дни, вспоминают о том, как осетины и грузины помогали друг другу. Эти истории собраны грузинскими и осетинскими журналистами и правозащитниками. О том, как шла работа над книгой, которая должна выйти в начале февраля, материал Гоги Апциаури.

Вот что рассказывает руководитель неправительственной организации «Картлос» Меги Бибилури об истории рождения книги.

«На одной из грузино-осетинских встреч наши осетинские коллеги рассказывали, как помогли грузины осетинам, как спасли бабушку. После этого мы рассказали историю о том, как осетинка спасла в одной из деревень соседские дома, которые хотели поджечь. После этого мы подумали: "а давайте сделаем книгу, в которую войдут такие позитивные истории"».

«Другое лицо войны» - это сборник рассказов о взаимопомощи между осетинами и грузинами в нелегкие дни августа 2008-го. С грузинской стороны эти истории собирали представители неправительственной организации «Картлос», с осетинской - редактор газеты «XXI век» Темур Цховребов и его коллеги.



Меги Бибилури говорит, что вести эту работу было совсем непросто: чтобы добраться в своих воспоминаниях до светлых эпизодов, люди должны были сначала рассказать о наболевшем, о тех бедах, которые все еще не дают им покоя. В те дни жизнь каждого находилась под угрозой.

Библаури уверена, что на фоне предельно негативного информационного контекста августовской войны необходимо находить и передавать истории, в которых человеческое добро становится превыше ненависти:

«На фоне того, что сегодня обе стороны издают публикации, статьи, выходят фильмы, в которых используется язык ненависти, очень важно издать такую книгу».

О трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время работы над книгой, рассказывает и редактор газеты «XXI век» Темур Цховребов. Всего рассказов - и грузинских, и осетинских - набралось порядка 150, но в книгу вошли лишь 50 историй. Говоря с людьми, Темур еще раз убедился: даже война со всей ее жестокостью не может отменить добро:

«Мы хотели показать, что и в этой грязи человек может сохранить свое лицо. И это дает надежду на будущее, что люди смогут понять друг друга».

Есть ли у войны другое лицо, кроме смерти, жестокости, разрухи? По мнению авторов книги, да, есть! Сохранить человеческие ценности можно и в таких трагических обстоятельствах. Истории, которые вошли в книгу, в основном, о соседях, друзьях, родственниках, которые в одно мгновение оказались по разные стороны баррикад.

Темур Цховребов уверен, что в Цхинвали книгу воспримут неоднозначно: люди не готовы слышать, что те, кого они и сегодня считают врагами, кому не доверяют, способны протянуть руку помощи человеку, невзирая на его национальность. Тема мира вообще не слишком популярна:

«Если бы в этом вопросе была поставлена точка, наверно, было бы легче говорить. Но дело в том, что и сейчас ситуация непростая, и говорить о добрых делах очень трудно. Потому что для осетин вопрос все еще остается открытым. С Грузией у нас все еще нет мирных, добрососедских отношений. А в это время говорить о мире сложно. Гораздо легче говорить о ненависти. Поэтому у нас были проблемы. Но нашлись люди, которые понимают, что война войной, а человеком надо оставаться».

Книга «Другое лицо войны» будет напечатана на грузинском, осетинском и английском языках и будет презентована в Тбилиси и Цхинвали одновременно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG