Accessibility links

Тест для оппозиции


Особо следует отметить позицию восходящей звезды российской оппозиционной политики Алексея Навального

Особо следует отметить позицию восходящей звезды российской оппозиционной политики Алексея Навального

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Тема Кавказа в российской политике одна из вечных. Ей уже больше двухсот лет. Особенно интерес к этой теме обостряется в те времена, когда Россия испытывает собственные трудности и пытается разрешить внутренние проблемы.

Сегодняшний день не исключение. Ужесточение внутренней политики в России с начала 2000-х и поворот к автократической модели государства сопровождался необходимым в таких случаях поиском врага, которого Путин со своей командой и нашел сначала в лице вольнолюбивой Чечни, а затем отстаивающей свою самостоятельность Грузии. С властями все понятно.

Другое дело – демократическая оппозиция. Насколько ей хватает последовательности, чтобы оппонировать власти не только по поводу внутренних российских несуразностей, но и бессмысленной российской политики на Кавказе? Тут мнения разделились. Для нас, внутри России, это, что называется, проверка на вшивость, тест на качество оппозиции, испытание ее на профпригодность. Для Кавказа – ориентир на будущее, ранняя диагностика возможных будущих осложнений.



Война с Грузией в 2008 году показала тогда и продолжает показывать теперь, кто чего стоит в российской демократической оппозиции. Неформальный лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский оправдывал российскую агрессию в Грузии и придерживается этой позиции до сих пор. Претендующий на роль политического оппозиционера находящийся в лагере Михаил Ходорковский считает оправданным не только военное вмешательство в дела Грузии, но и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Особо следует отметить позицию восходящей звезды российской оппозиционной политики Алексея Навального. Его националистические идеи многие считают простительным чудачеством или даже мягким, умеренным, «европейским» вариантом национализма. Так сказать, национализм с человеческим лицом! Однако Кавказ многое проясняет. В августе 2008 года Навальный писал в своем блоге: «В современных условиях авторитет базируется только на силе и способности применять эту силу разумно и там где надо. Уверен, что сейчас как раз "надо"». И далее он настойчиво призывает оказать серьезную военную и финансовую помощь Южной Осетии и Абхазии; объявить Южную Осетию зоной, закрытой для полетов, и немедленно сбивать все оказавшиеся там воздушные суда; объявить полную блокаду Грузии и прекратить с ней любое сообщение. Особенно замечательно для политика, позиционирующего себя как демократа, последнее в этом перечне требование – «Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии».

Оставим судить другим, насколько человеческое лицо у таково национализма. Обратим лишь внимание на то, что не скрывающий своих президентских амбиций Навальный, в заключение призывает: «В дальнейшем действовать по ситуации, но при этом отдавать себе отчет в том, что, конечно, запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут».

«Грызунами», если кто не знает, у патриотов, националистов и прочей уличной шпаны принято называть грузин. Алексей Навальный, как видим, хорошо усвоил эту лексику. Этакая имперская спесь, соединенная с дурным воспитанием.

Разумеется, это не есть лицо демократической оппозиции. Это ее маргинальная часть. Но к ней стоит присмотреться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG