Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Сегодня исполняющий обязанности президента республики Южная Осетия Вадим Бровцев подписал указ о назначении Джемала Джигкаева на должность государственного советника президента по социальным вопросам. Вчера с этой должности был уволен Нугзар Габараев.

Это назначение привлекло внимание в первую очередь потому, что Джемал Джигкаев является одним из ближайших соратников Аллы Джиоевой, а значит, его назначение можно считать выполнением одного из пунктов соглашения между оппозицией и властью в декабре прошлого года. Но Джигкаев напоминает, что в соглашении речь идет о должности заместителя председателя правительства, соответственно, его трудоустройство никак не связано с соглашением. Уже сегодня Джигкаев отправился с рабочей поездкой в районы республики, поэтому мне удалось связаться с ним только по телефону.

Новоназначенный советник сообщил, что предложение поступило непосредственно от исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева, который сообщил, что высоко ценит понимание Джигкаевым нужд республики. Конкретно, говорит Джигкаев, речь шла о необходимости обеспечить немедленный ремонт городских дорог. Кроме этого, советник будет отвечать и за решение социальных проблем населения.



«Я знаю слабые точки в управлении, я знаю людей, которые до сих пор в палатках живут. Я, наконец, хочу разобраться с этим фондом, который был создан на гуманитарные пожертвования. Если это будет возможно, конечно. Я хочу помочь тем людям, которые нуждаются, находятся в плачевном состоянии. Он (Вадим Бровцев) об этом меня и просит: чтобы я встал рядом с ним и помог в решении этих задач».

Причем, по мнению Джигкаева, необходимые меры нужно принимать без промедления. Так, проблема с дорогами в городе должна быть решена до лета, чтобы жителям не приходилось опять дышать пылью.

Экс-кандидат в президенты республики Вадим Цховребов говорит, что в таком сотрудничестве оппозиции с властью есть риск потерять голоса протестного электората, ведь не секрет, что решающую роль на предыдущих выборах сыграло именно протестное голосование.

«Мои прогнозы оправдываются. Один из представителей оппозиции пошел сегодня на работу в правительство, есть информация о том, что и другим предлагают разного рода должности. Это приведет к тому, что количество протестных голосов пойдет на убыль. Я не понимаю таких моментов: когда ты оппозиционер, тебе дают должность, и вдруг - ты уже не оппозиционер. Так не бывает».

Стратегия, избранная новым руководством республики, имеет своей целью погасить оппозиционные настроения в обществе. Если удастся достичь результатов на этом пути, люди пойдут на выборы в марте с холодной головой, а не подстегиваемые эмоциями, говорит Цховребов. А значит, и оппозиционным кандидатам будет намного труднее убедить избирателей отдать им свой голос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG