Accessibility links

Капремонт «тяп-ляп»


Жильцы сухумских многоэтажек, дождавшись капитального ремонта, надеются, что на этом их коммунальные проблемы решатся раз и навсегда

Жильцы сухумских многоэтажек, дождавшись капитального ремонта, надеются, что на этом их коммунальные проблемы решатся раз и навсегда

СУХУМИ--Жильцы сухумских многоэтажек, дождавшись капитального ремонта, надеются, что на этом их коммунальные проблемы решатся раз и навсегда. Но не тут-то было: то ли недобросовестная работа, то ли небрежное отношение жильцов к оборудованию становятся, как правило, причиной новых поломок. Так и здесь. В доме №8 по улице Чалмаз в 2008 году поменяли все канализационные трубы, но счастье жителей было недолгим: буквально через несколько месяцев канализацию вновь прорвало.

«Скорее всего, опять все сделано тяп-ляп, как обычно делается, и все опять забилось. Буквально все забито. Все течет. Не успевает даже из подвала выходить. Нам пришлось наружную стену пробить, чтобы оно как-то вытекало», - рассказывает житель дома Тамаз Квициния.

Жители говорят, что не раз пытались призвать на помощь городские службы, но в итоге им приходилось ремонтировать канализацию за свой счет. Виолетта Разметова уверена, что в администрации города прекрасно знают об этой проблеме, но, то ли от обилия других дел, то ли по какой-то другой причине, не обращают на их дом никакого внимания.

«Ремонт канализации приходится делать за свой счет. После мастеров, которые приходят, канализация работает день-два – затем снова мастера, снова ремонт, снова все разваливается. Администрация, домоуправление – все прекрасно знают историю первых этажей. Все видят, какие там трубы – в дырах, гнилые», - рассказывает Виолетта Разметова.



Любовь Порташевич живет в этом доме с 1981 года. Как вспоминает женщина, дом был сдан без какой-либо отделки: полы, окна, двери людям пришлось ставить за свой счет, а через два года, в 83-м, пропало отопление и газ. С тех пор жителям дома №8 по ул. Чалмаз приходится самостоятельно решать любые коммунальные проблемы.

По словам специалистов, ремонт в подвале изначально был сделан неправильно. Пластиковые трубы обязательно должны иметь подпорки из кирпича и бетона, так как под большим напором вода просто разрывает трубы в местах соединения. Причина либо в неграмотности работников, либо в недобросовестном расходовании средств на ремонт. Но это беда не только этого дома. Подвалы затоплены чуть ли не в каждой многоэтажке Нового района.

«Это сегодня шестой дом, который я смотрю. Вот так трубы порваны, ни одно соединение не сделано правильно, нет креплений. Не сделано по ГОСТу», - говорит Виссарион Арутинов.

В этом доме ремонт делало жилищно-ремонтное строительное управление. Теперь эта организация называется Горстрой. Они являются подрядчиками, а заказчиком ремонта сухумских многоэтажек чаще всего выступает городская администрация. Контролировать работу ремонтной бригады и принимать объект должны работники домоуправления. Это по закону. Но на самом деле схема не работает. От этого и все проблемы, считает мастер-сантехник Виссарион Арутинов.

«На каждую работу, которая проводится в районе, нужно составлять акт сдачи, и кто-то от начальства и от домоуправления должны эту бумагу подписать. Я за три года, сколько работаю в домоуправлении, ни одного документа не видел.

По сути, жителям Чалмаз, 8 достаточно просто обратиться с коллективным письмом к главе города. Он рассмотрит обращение, подпишет резолюцию, и в течение недели строительная организация устранит все неполадки. Все выглядит довольно просто, но если такие проблемы решаются так легко, почему в Сухуме в каждом втором доме затоплен подвал?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG