Accessibility links

Безопасная школа?


Идиллический школьный пейзаж по версии властей настораживает многих экспертов

Идиллический школьный пейзаж по версии властей настораживает многих экспертов

ТБИЛИСИ---Более года в школах Грузии в рамках программы «Безопасная школа» действует так называемый институт приставов. Как утверждают грузинские власти, об успешности этой реформы свидетельствует снижение числа преступлений среди подростков и случаев насилия в школах. Тем не менее многие эксперты и представители НПО отмечают, что за эффектными достижениями скрываются серьезные проблемы, связанные с психологическими осложнениями у детей и эрозией образовательной системы. Сегодня Институт гражданского развития представил разработанную экспертами альтернативную программу «Безопасная школа».

В рекламных роликах о школьных приставах люди, одетые в специальную форму, оказываются рядом с учениками в разных ситуациях в нужное время. Мандатури (так называют школьных приставов в Грузии) успокаивает первоклассника, скучающего по маме, дает дружеский совет ученикам старших классов, разрешает спор между детьми. Многие родители в шутку сравнивают современного грузинского школьного пристава с персонажем Сергея Михалкова Дядей Степой - милиционером.

Положительный эффект нововведения никто не ставит под сомнение. Остались позади поножовщина в школе, прогулы уроков, вымогательство денег у учеников младших классов. Вроде бы все замечательно, но… Идиллический школьный пейзаж по версии властей настораживает многих экспертов. Министерство образования фактически превратило школу в закрытый институт, подчинило ее полностью, отказавшись от первоначального пафоса реформы образовательной системы - дать школе больше независимости. К такому выводу пришли в Институте гражданского развития после неоднократных попыток провести мониторинг процессов, проходящих в школах Грузии. Тогда же появилась идея разработать альтернативную программу «Безопасная школа». Менеджер программы по образованию института Тамар Мосиашвили отмечает, что жесткий контроль в грузинских школах не очень похож на образец заботы о детях:



«Министр образования господин Шашкин понятие безопасной школы связывает только с институтом школьных приставов. Но этого недостаточно, а представителям гражданского сектора отказано в доступе к школам, все засекречено. Безопасность школы должна выражаться в заботе о детях, а не в контроле над ними. Все это в конечном итоге плохо отразится на развитии гражданского самосознания. И такая политика не будет способствовать развитию демократии, она таит в себе опасные тенденции».

Один из авторов альтернативной программы, эксперт Софо Горгодзе считает, что в уставах современных школ неясно прописаны функции пристава, учителя и директора школы:

«Приставы наделены эксклюзивным правом обеспечивать безопасность школы. Из-за этого педагоги оказываются в непонятной ситуации: с одной стороны, профессиональные стандарты обязывают их к навыкам разрешения конфликтных ситуаций с детьми, с другой, школьный пристав может посчитать, что учитель вмешался в его компетенцию, и направить на него жалобу в Министерство образования».

Альтернативная программа предлагает восстановить должность школьных психологов. Детский психолог Майя Цирамуа ничего против приставов не имеет, но опыт диктует ей, что человек даже после шестимесячных курсов переподготовки в Академии МВД не сможет оказать ребенку профессиональную психологическую помощь. Майя Цирамуа говорит:

«В школах участились случаи эмоционального насилия. Многие родители приводят детей, у которых эти проблемы появились после задействования программы «Безопасная школа». Таким образом, сказать, что в школах уже ликвидировано насилие, нельзя, оно просто видоизменилось».

В Министерстве образования отказались знакомиться с альтернативной программой «Безопасная школа», заявив, что проводимая им политика в школах и без того успешна. Тем не менее Институт гражданского развития вместе с другими НПО собирается вынести существующие в грузинских школах проблемы на широкое обсуждение и тем самым привлечь к ним внимание общественности. Они уверены: многие разделят их мнение о том, что детей нельзя держать в ежовых рукавицах, о них надо просто заботиться.
XS
SM
MD
LG