Accessibility links

Москва извлечет уроки?


Напомним, ноябрьские выборы президента, на которых победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были отменены под давлением команды экс-президента Кокойты, что едва не привело к открытому противостоянию власти и общества

Напомним, ноябрьские выборы президента, на которых победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были отменены под давлением команды экс-президента Кокойты, что едва не привело к открытому противостоянию власти и общества

ЧЕРКЕССК---Масштабные кадровые перестановки в правительстве, которые проводит исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев, московское экспертное сообщество воспринимает как часть плана Кремля по подготовке к предстоящим в марте повторным выборам президента республики. Напомним, ноябрьские выборы президента, на которых победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были отменены под давлением команды экс-президента Кокойты, что едва не привело к открытому противостоянию власти и общества. По мнению экспертов, Москва не может себе позволить повторения подобного кризиса на предстоящих повторных выборах.

Алексей Ващенко связывает перестановки в правительстве с предстоящими выборами президента. Таким образом, считает эксперт, Кремль старается максимально ослабить влияние команды экс-президента Кокойты, которую он считает виновной в политическом кризисе, связанном с недавними выборами президента, и в услугах которой больше не нуждается.

«Кремлю ничего не остается делать, как давать добро на зачистку политического поля, - говорит Алексей Ващенко. - Там произошли существенные перестановки в Совете безопасности – он сокращен вдвое. Сторонников Кокойты, его родственников отодвигают от власти, потому что они уже не могут повлиять на ситуацию в лучшую для Кремля сторону. Это делается корректно, причем с учетом мнения Аллы Джиоевой, при проведении с ней консультаций. Консультации с Джиоевой проводит Вадим Бровцев. Ясно, что Бровцев - фигура не самостоятельная, подчиненная Кремлю и спецслужбам, и он выполняет только то, что ему говорят».



Мурат Гукемухов: «С кем в Южной Осетии будет проводить консультации Кремль для подбора следующего кандидата? Вы считаете, что Алла Джиоева входит в круг лиц, с которыми Кремль консультируется как с возможными кандидатами или как с представителями весомой группы влияния?»

Алексей Ващенко: «Ясно, что Алла Джиоева так или иначе будет опять лидером, но там есть один момент: суд постановил, что она не имеет права выдвигаться на предстоящих выборах, а соглашение предполагает ее участие в повторных выборах. И это довольно острый момент. Если Джиоеву не допустят на выборы, ее сторонники выйдут на улицу, и тогда вообще никаких выборов не будет. Поэтому сейчас задача – сбить этот накал и не допустить повторения конфронтации».

По мнению эксперта Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева, в оценке действий Кремля в Южной Осетии не стоит слишком напрягаться в поисках логических объяснений: «Тут надо исходить из того, что Москва по-прежнему воспринимает Южную Осетию как некую территорию, на которой можно ставить эксперименты: провалился один, ничего страшного, можно поставить другой».

Т.е. стратегия в подготовке к предстоящим выборам может быть любой: от поиска варяга осетинской национальности до выдвижения кандидата из числа министров вновь созданного правительства, которого попытаются раскрутить за оставшееся до выборов время по примеру Бибилова, но с некими стратегическими новшествами.

Но все же, по мнению Караваева, Москва могла бы извлечь уроки из прошлых ошибок и предложить южным осетинам более приемлемые для них методы разрешения кризиса власти: «Я думаю, что можно искать если не конкретного человека, то группу, вокруг которой можно было бы выстроить новую власть. Второй, нормальный демократичный способ, - это провести смотр всего спектра политических сил, которые о себе заявили и были услышаны в Южной Осетии, привлечь их в Москву для обсуждения, может быть, даже в закрытом формате, приемлемого, консенсусного кандидата».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG