Accessibility links

Заседание отложено


Дело Читигова - первое уголовное дело в республике против сотрудников силовых структур, которое дошло до суда

Дело Читигова - первое уголовное дело в республике против сотрудников силовых структур, которое дошло до суда

13 января в Карабулакском районом суде должно было состояться последнее заседание по делу Зелимхана Читигова. Сотрудников Карабулакского ОВД - бывшего начальника криминальной полиции Карабулака Илеза Нальгиева и его руководителя, начальника ОВД Карабулака Назира Гулиева - обвиняют в превышении служебных полномочий, похищении и пытках Читигова.

Зелимхан Читигов, беженец из Чечни, проживавший в Карабулаке, год назад был арестован сотрудниками ингушского МВД. В течение пяти суток его подвергали изощренным пыткам и издевательствам, вынуждая взять на себя ответственность за преступления, которых он не совершал. Сам Читигов на сегодняшний день находится в Норвегии, его интересы в суде представляют адвокат и родители.

За час до начала судебного заседания на обвиняемого Илеза Нальгиева было совершенно покушение. Во дворе его дома сработало неизвестное взрывное устройство, в результате чего Нальгиев был ранен. По предварительной информации, он находится в тяжелом состоянии в отделении реанимации.

В связи с этим происшествием суд был отложен. Рассказывает адвокат Тома Цечоева:

«Пришел адвокат Нальгиева и заявил, что при невыясненных обстоятельствах Нальгиев получил травму, в результате чего попал в реанимацию. Суд решил отложить рассмотрение дела до выяснения причин произошедшего и получения документов из больницы».



За день до суда оба обвиняемых вместе с ингушским оппозиционером Магомедом Хазбиевым дали интервью грузинскому телеканалу «ПИК». Бывшие полицейские утверждают, что стали жертвами травли со стороны президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Причина травли - их борьба с похитителями нефти, одним из которых является брат главы Ингушетии Увейс Евкуров. Оба обвиняемых отвергают свою причастность к похищению и пыткам Читигова, при этом утверждают, что располагают информацией о причастности Читигова к теракту у Карабулакского ОВД.

Зухра, мать Зелимхана Читигова, была поражена и самим фактом интервью, и «нефтяной» версией дела бывших полицейских:

«В процессе суда выяснилось, что Гулиев и Нальгиев брали взятки у Хамхоева Ислама, работавшего на нефтебазе. В суде это уже доказано. Суд идет шесть месяцев, и если бы они думали, что все это Евкуровым подстроено, они давно обратились бы в правозащитную организацию. Они нам говорили: "с нами ничего не будет, за нас Евкуров постоит, жалуйтесь, куда хотите!"»

Зухра вспоминает о своих попытках добиться помощи со стороны руководства республики в деле ее сына:

«С первого дня похищения моего сына мы обращались к Евкурову. Но Евкуров почему-то был склонен верить больше правоохранительным органам, а не нам».

Зухра Читигова рассказывает и о довольно странных попытках замять это дело со стороны семьи Илеза Нальгиева:

«Нальгиевы постоянно присылают к нам домой своих родственников, чтобы мы забрали свое заявление. И в то же время Нальгиев пишет на меня заявление, что я ему угрожаю убийством».

Дело Читигова - первое уголовное дело в республике против сотрудников силовых структур, которое дошло до суда. В Ингушетии едва ли наберется с десяток похищенных, которым удалось выжить и вернуться к своим семьям. Никто из них не мог назвать имена своих похитителей и места, где их держали. Читигов - единственный, кто узнал своих мучителей и дал против них показания. И после шести месяцев рассмотрения дела в суде неожиданно возникшая версия обвиняемых о мести со стороны Евкурова вряд ли кому покажется достоверной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG