Accessibility links

Глава Ингушетии: «В республике есть хозяин, и я не позволю беспредел в отношении ее жителей»


Предположение о том, что за похищением Евлоева и Булгучева могут стоять сотрудник силовых структур, высказал и глава республики Юнус-Бек Евкуров

Предположение о том, что за похищением Евлоева и Булгучева могут стоять сотрудник силовых структур, высказал и глава республики Юнус-Бек Евкуров

НАЗРАНЬ---Вот уже полмесяца родственники двух похищенных жителей Ингушетии не имеют никакой информации об их дальнейшей судьбе. К поиску подключены все силовые республиканские ведомства, возбуждено уголовное дело, однако установить местонахождение этих людей пока не удалось.

В ночь на 27 декабря 2011 года, около 1:00, в г. Магас с территории частной строительной организации, расположенной по ул. Саида Чахкиева, были похищены два жителя республики - Евлоева Абубакар и Булгучев Иса.

По официальной информации, похищение совершено группой неустановленных лиц. Родственники считают, что Абабукара и Ису похитили сотрудники силовых структур и вывезли их за пределы республики. Молодых людей забрали с территории склада строительной организации, где Абабукар Евлоев работает сторожем. Иса Булгучев, знакомый Евлоева, приехал к нему в гости. После полуночи на склад ворвались вооруженные люди в масках и увезли молодых парней с собой. Забрали также машину Булгучева марки «Тойота Камри». 28 декабря 2011 года машину обнаружили на окраине сельского поселения Али-Юрт.

По факту похищения Булгучева и Евлоева 29 декабря Назрановским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета России по Республике Ингушетия возбуждено уголовное дело.



Ингушская прокуратура обратилась к гражданам республики с просьбой оказать содействие в получении любой информации, имеющей значение для раскрытия данного преступления и поиска похищенных молодых людей.

По состоянию на 12 января 2012 года местонахождение Исы Булгучева и Абабукара Евлоева установить не удалось.

Предположение о том, что за похищением Евлоева и Булгучева могут стоять сотрудник силовых структур, высказал и глава республики Юнус-Бек Евкуров, обсуждая тему похищений на встрече с представителями общественных и правозащитных организаций. Евкуров отметил, что дал команду местным силовикам не выпускать из республики транспорт, если есть подозрение, что в салоне автомобиля находится человек, удерживаемый силой. Он сказал, что независимо от того, кто проводит это мероприятие, и с какими «корочками» они пожаловали в республику, необходимо провести проверку и разобраться в ситуации. В случае неподчинения представителям местных правоохранительных органов власти должны будут применять к таким людям все силовые меры, предусмотренные законом. Эту же жесткую позицию Евкуров подтверди и на встрече с руководителями республиканских силовых ведомств, которая прошла 9 января 2012 года.

«В республике есть хозяин, и я не позволю беспредел в отношении ее жителей», - подчеркнул Ю.Евкуров.

Аналогичная ситуация имела место в республике в ноябре 2009 года. Тогда после серии похищений местных жителей Евкуров провел встречу с сотрудниками силовых структур, на которой обратил внимание силовиков на недостаточный контроль за соблюдением законности при проведении спецопераций. А еще через несколько дней Евкуров встретился с родственниками похищенных и в беседе с ними отметил, что похищения, в первую очередь, бьют по его авторитету. После этих заявлений в течение года исчезновения людей в Ингушетии прекратились, однако в 2011 году похищения людей на территории республики возобновились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG