Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказской больнице 14 января скончался тренер и бывший футболист назрановской команды «Ангушт» 37-летний Зелимхан Зангиев, куда он был доставлен накануне после драки около оздоровительного комплекса «Пролесок». Полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью».

По некоторым данным, драка произошла на выходе из оздоровительного комплекса «Пролесок» между тремя посетителями – жителями поселка Карца Зангиевым и Льяновыми - и двумя подъехавшими на легковом автомобиле к комплексу парнями. Сотрудники этого так называемого оздоровительного заведения утверждают, что жители поселка Карца были пьяны и оскорбляли персонал нецензурной бранью. Под «персоналом» подразумеваются работники сауны и женщины, оказывающие интимные услуги. Сохранилась видеозапись, на которой во время драки Зелимхан Зангиев падает на землю без сознания. Приехавшие на автомобиле люди после этого быстро покинули место драки. Следственное управление по Северной Осетии распространило лаконичный пресс-релиз.



«13 января 2012 года в 00 часов 31 минуту в реанимационное отделение республиканской клинической больницы с черепно-мозговой травмой был доставлен 37-летний житель поселка Карца. Вместе с ним в приемное отделение обратились два его товарища – 28-летний житель поселка Карца и 36-летний житель станицы Троицкая с различными телесными повреждениями, которые после оказания им медицинской помощи сразу были отпущены. 14 января 2012 года 37-летний мужчина умер. По данному факту Иристонским межрайонным следственным отделом по городу Владикавказу следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания проводится доследственная проверка.

По предварительным данным, 12 января 2012 года вечером трое мужчин отдыхали в оздоровительном комплексе «Пролесок» города Владикавказа. Около 24 часов к комплексу подъехали двое неустановленных лиц, с которыми у них при выходе из оздоровительного комплекса произошел конфликт, перешедший в драку, в ходе которой последним были причинены телесные повреждения. После этого неизвестные скрылись с места происшествия на автомашине иностранного производства.

Следователями проведен осмотр места происшествия, изъята запись с камеры наблюдения, опрошен весь персонал оздоровительного комплекса и посетители, назначены и проводятся судебно-медицинские исследования по установлению причины смерти и степени тяжести телесных повреждений у потерпевших.
В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, также принимаются меры к задержанию лиц, принимавших участие в драке. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Как мне стало известно, эксперты определили, что Зелимхан Зангиев скончался от рвотных масс. Рвотный рефлекс, согласно этой версии, вызвал приступ астмы, который был спровоцирован ударом в грудь. Доставлен в больницу он был, как сообщили правоохранительные органы, с черепно-мозговой травмой. Следствию еще предстоит расставить все точки над i, но и без выводов правоохранительных органов политические эксперты уже прогнозируют осложнения осетино-ингушских отношений. Говорит североосетинский общественный деятель и адвокат Джабраил Габачиев:

«Хрупкий мир может рухнуть из-за любого, даже маленького эпизода. У нас на неделе два случая уже произошли. В Чермене был убит боевик. Боюсь, что со стороны ингушей могут произойти ответные действия. Провокации могут быть. Там и родственники, и друзья... Они могут по-разному преподносить эту ситуацию, и ничего хорошего нельзя ожидать».

Неурегулированность осетино-ингушских противоречий грозит новой межнациональной вспышкой, толчком к которой может стать любой криминальный инцидент, полагает Джабраил Габачиев. Он неоднократно выступал с миротворческими инициативами.

«Мы предлагали свое видение проблемы, чтобы как-то восстановить меры доверия. Но никому это не интересно. Разделяет нас трагедия 1992 года и трагедия Беслана. Кроме того, постоянные стычки на бытовой почве. Друг друга стали ненавидеть. Ненависть и месть нас и разъединяют. Улучшения не предвидится. Я вижу, что за эти двадцать лет ничего не изменилось. Это выгодно, как ни парадоксально, силовым структурам и власти. Потому что многие на этой трагедии делают деньги. Федеральное правительство выделяет средства, а здесь их «пилят». Поэтому сторонников конфликта больше, чем противников».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG