Accessibility links

«Сурб Ншан – SOS!»


Запах гари, копоть, полуобвалившиеся стены и горы мусора высотой в два-три метра, продолжающие тлеть после недавнего пожара, - так вчера выглядела церковь Сурб Ншан, расположенная на одной из тбилисских улиц в старой части города (фото Елены Мечитовой)

Запах гари, копоть, полуобвалившиеся стены и горы мусора высотой в два-три метра, продолжающие тлеть после недавнего пожара, - так вчера выглядела церковь Сурб Ншан, расположенная на одной из тбилисских улиц в старой части города (фото Елены Мечитовой)

ТБИЛИСИ---В Тбилиси, в парке имени Ладо Гудиашвили в воскресенье прошел сбор подписей под петицией в адрес Министерства культуры и охраны памятников. Представители гражданского общества просят спасти находящийся в центре города храм Сурб Ншан, в котором недавно произошел пожар. Напомним: эта церковь XVIII века является одной из шести, право на которые оспаривают между собой Грузинская Православная церковь и Армянская Апостольская церковь. Сразу после пожара Верховный Духовный Совет Армянской церкви распространил заявление, в котором призвал грузинские власти предпринять срочные шаги для спасения армянского храма Сурб Ншан в Тбилиси.

Запах гари, копоть, полуобвалившиеся стены и горы мусора высотой в два-три метра, продолжающие тлеть после недавнего пожара, - так вчера выглядела церковь Сурб Ншан, расположенная на одной из тбилисских улиц в старой части города.

Храм не функционирует на протяжении нескольких десятков лет – с 30-х годов прошлого века. Фактически долгие годы церковь использовалась для хранения книг и документов. Неделю назад в храме произошел второй за последние десять лет пожар. И в первом, и во втором случае причины возгорания установить не удалось. В результате тушения пожара храм, который и так был в аварийном состоянии, пострадал еще больше: обвалилась одна из колонн.



56-летний Сергей Саакян, узнав о пожаре, пришел с друзьями посмотреть на состояние церкви. Сергей – один из членов Союза армян Грузии, и он не раз приходил сюда, чтобы своими силами очистить храм от накопившегося хлама.

«Если что-то является спорным, это не означает, что это должно быть беспризорным. На церкви табличка висит еще с советских времен: «Охраняется государством». Раз это охранялось государством, хотя бы элементарные работы по укреплению должны были бы проводиться. Они должны были привести его в нормальное состояние, а потом уже решать, кому отдать, и этот вопрос тоже спустя годы должен решиться».

Оставаться долго в храме нам не позволили сотрудники компании по вывозу мусора – в целях безопасности. В воскресенье, впервые за последние несколько десятков лет в церкви начались работы по вывозу скопившегося храма. Советник генерального директора Национального Агентства по защите культурного наследия Петре Канкава сказал, что очистительные работы – это начало действий по спасению храма, план которых был принят на днях совместно с коллегами из Еревана.

«В этом году мы сделаем все, чтобы там больше ничего не обвалилось. Приезжала армянская делегация, и мы договорились о тех мерах, которые необходимы в первую очередь для сохранения этого памятника, чтобы он еще больше не разрушился. После чего можно будет провести его дальнейшую реконструкцию».

В то время как в церкви начались очистительные работы, буквально в нескольких сотнях метрах от нее в парке имени Ладо Гудиашвили общество «Тбилисский Хамкар» проводило сбор подписей под петицией, в которой содержалось требование восстановить храм Сурб Ншан. Один из организаторов мероприятия историк Лаша Бакрадзе выразил сожаление о том, что такие исторические памятники доведены до плачевного состояния.

«Несмотря на то что Тбилиси очень старый город, памятников, относящихся к периоду до так называемого русского времени, очень мало. Так что их надо особенно беречь и сохранять. И к ним относится церковь Сурб Ншан, построенная в начале XVIII века. И споры о том, к какой институции принадлежит церковь, - к армянской или грузинской, - это второстепенный вопрос, потому что в первую очередь это памятник, который надо сохранить для будущих поколений», - говорит историк.

Между тем вопрос, в каком виде будет восстановлен храм, далеко не простой. Представитель Национального Агентства по защите культурного наследия Петре Канкава ответил на него уклончиво: «Когда наступит следующий этап, тогда мы вам непременно сообщим подробно, что будет сделано и в каком направлении».

Тем временем в социальной сети Facebook ведутся бурные дискуссии по этому вопросу. Кто-то считает, что необходимо подождать с реставрацией до того момента, пока не будет решен спор между церквями. Другие отвечают, что не стоит дожидаться, пока церковь окончательно рухнет. Среди последних и теолог Бека Миндиашвили:

«На этом этапе собственником этих церквей является государство, и, конечно же, правительство не должно позволить им разрушаться. Среди них в самом плачевном состоянии Сурб Ншан, а две церкви, Сурб Аствацацин и Сурб Минас, уже разрушены полностью, еще две - Норашен и Мугнецоц Сурб Геворк - прочно стоят, но нуждаются в реконструкции».

По мнению теолога, несмотря на то, что собственником церквей является государство, пока не решится вопрос, какой именно церковный институт будет их владельцем, церкви останутся без должного присмотра.
XS
SM
MD
LG