Accessibility links

Доживет ли банк до выборов?


То, что представители Нацбанка не собираются покидать «Карту», наглядно демонстрирует предписание, которое руководство банка получило от Нацбанка 29 декабря

То, что представители Нацбанка не собираются покидать «Карту», наглядно демонстрирует предписание, которое руководство банка получило от Нацбанка 29 декабря

ТБИЛИСИ---Генеральный директор банка «Карту» Нодар Джавахишвили выражает недоумение тем, как Национальный банк Грузии ведет проверку в его банке. Напомним: Нацбанк начал проверку еще в октябре прошлого года, и она продолжается по сей день. Джавахишвили считает, что представители Нацбанка явно намерены остаться в «Карту» до будущих парламентских выборов. В этих условиях возникает вопрос: а доживет ли коммерческий банк до этих выборов?

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции гендиректор банка «Карту» Нодар Джавахишвили, на самом деле Национальный банк Грузии никакой проверки не проводит. Представителей Нацбанка интересуют лишь текущие операции «Карту»:

«Они [представители Национального банка] контролируют ежедневные операции. Ни международная, ни местная практика такого не предусматривает. Они сидят в комнате, которую мы им выделили, и мы обязаны согласовывать с ними все операции, которые намерены провести».

Как говорит Джавахишвили, обычная банковская проверка подразумевает, что представители Нацбанка требуют доступ к документам по конкретным видам операций за какой-то определенный период. Если же Нацбанк решил контролировать все текущие операции, то возникают логичные вопросы: что Нацбанк хочет найти, и закончится ли эта проверка вообще? По мнению банкира, она продлится, по крайней мере, до парламентских выборов этого года.

Всем известно, что Банк Грузии начал проверку деятельности банка «Карту» вскоре после того, как его владелец Бидзина Иванишвили заявил о своем желании прийти в политику. Официально Центральный банк страны назвал две причины столь резко возросшего интереса к этой коммерческой структуре. Первая - это то, что сразу несколько топ-менеджеров покинули свои посты. Вторая причина – возбужденное прокуратурой дело «об отмывании денег».



Действительно, 18 октября 2011 года сотрудники МВД задержали инкассаторский автомобиль банка «Карту» и конфисковали два миллиона долларов и один миллион евро. После этого было объявлено о возбуждении уголовного дела. Правда, судьба этого дела не ясна: дело не закрыли, но в начале января деньги прокуратура вернула их банку (причем, в электронном виде). Но это никоим образом не повлияло на Национальный банк, который продолжил свою проверку.

То, что представители Нацбанка не собираются покидать «Карту», наглядно демонстрирует предписание, которое руководство банка получило от Нацбанка 29 декабря. В нем говорилось, что если проверяющие не смогут наблюдать за операциями банка в онлайн-режиме на экранах собственных компьютеров, то генерального директора снимут с должности.

Нодар Джавахишвили ответил на это требование письмом, в котором указал на его незаконность. Банкир также потребовал от Совета Национального банка заинтересоваться ходом проверки.

Ответа Джавахишвили пока не получил, и если он его не дождется в ближайшее время, банкир грозит подать иск в суд, в котором он потребует объяснений от Нацбанка, на основании чего проводится проверка и что именно пытается выяснить Национальный банк?

С этими вопросами мы решили обратиться непосредственно в Национальный банк Грузии. Глава Службы по связям с общественностью Каха Барабадзе был лаконичен:

«Проверка будет продолжаться столько, сколько Национальный банк, как регулятор финансового сектора, посчитает нужным».

Между тем, как говорит Нодар Джавахишвили, сложившаяся ситуация создает серьезную угрозу деятельности банка. Многим общественным деятелям под давлением пришлось закрыть свои счета в этом банке. Многие отказываются открывать в банке счета из-за страха потерять деньги:

«Банк находится под огромным гнетом и ударами… Все это, конечно, создает проблемы. Кроме этого, все хорошо знают, что есть серьезное противостояние между властью и банком из-за политики».

Как говорит экономист Давид Нармания, юридически у Национального банка есть право на проверку. Но он припоминает лишь два случая, когда Нацбанк пользовался этим правом:

«Национальный банк довольно строго надзирает над коммерческими банками. Но очень редко, когда бывают нарушения и Нацбанк их выявляет, используя долгосрочные проверки».

Для Нармания ясно одно: у проверки политическая подоплека. Руководство Нацбанка, разумеется, утверждает, что проверка ничего общего с политикой не имеет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG