Accessibility links

Экзамен для кандидатов


Председатель республиканского ЦИКа Белла Плиева, говорит, что инициатива экзаменовать кандидатов исходит от избирательной комиссии

Председатель республиканского ЦИКа Белла Плиева, говорит, что инициатива экзаменовать кандидатов исходит от избирательной комиссии

ЦХИНВАЛИ---Кандидаты в югоосетинские президенты будут сдавать экзамены по осетинскому и русскому языкам. От претендентов на высший пост в республике потребуют написать диктант и изложение на осетинском и русском языках объемом не менее двух страниц, а также сделать публичное выступление на русском и осетинском языках на заданную соответствующей лингвистической комиссией тему, продолжительностью не менее пяти минут каждое.

Председатель республиканского ЦИКа Белла Плиева, говорит, что инициатива экзаменовать кандидатов исходит от избирательной комиссии. Таким образом, ЦИК реализует итоги ноябрьского референдума, по которому русский и осетинский языки являются государственными: «Это законно, поскольку в законе прописано, что кандидат, кроме того, что должен десять лет постоянно проживать в Южной Осетии, должен владеть государственным языком. Раньше у нас был один государственный язык, а после референдума стало два - русский и осетинский, поэтому мы должны установить владение кандидатом государственными языками. Мы этого никогда не делали, но на этот раз решили».

Среди тех, кто поддерживает нововведение, - югоосетинский общественник Тимур Цховребов. По его словам, остается только сожалеть, что экзамен для соискателей югоосетинской власти принят только теперь: «По-моему, он немного запоздал, я бы применил его к предыдущему парламенту. Дело в том, что у нас, несмотря на стагнацию и двадцать лет оттока интеллигенции, все же достаточно грамотных людей. А в нынешнем парламенте я бы провел проверку не такого характера, а на знание алфавита и таблицы умножения. Там люди собрались не по знаниям, а по преданности одному человеку. И хотя этот критерий не очень важен, тем не менее, он отсечет многих. Кстати, если предыдущего президента проверить на эту тему, он не прошел бы, в этом можно не сомневаться».



Вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты говорит, что ЦИК принял это правило не от хорошей жизни. Это, пожалуй, единственный способ избежать столпотворения кандидатов в предстоящей избирательной кампании, как это было на прошлых выборах (когда счет соискателей шел на десятки), ограничить амбиций малограмотных людей.

По мнению господина Дзиццойты, это не единственное изменение в избирательном законодательстве, которое напрашивается из опыта прошлых выборов: «Возьмем, например, пункт, в котором говорится, что кандидат в президенты должен набрать тысячу подписей. Я считаю, что это тоже перегиб и излишество. Почему? Многие кандидаты у нас набирали тысячу и даже две тысячи подписей, а потом, когда дело дошло до голосования, многие из них набрали двести - шестьсот бюллетеней, т.е. не добрали даже той цифры, которую предоставили в ЦИК. Так что и тут есть противоречия, и я бы, например, пересмотрел и этот пункт».

Тимур Цховребов считает все эти изменения в предвыборном кастинге полумерами. По его мнению, пришло время отказаться от закона о десятилетнем цензе оседлости для кандидатов. Благодаря этому закону, маленький народ лишен возможности воспользоваться опытом и знаниями соотечественников, которые смогли реализовать себя в большом мире, но, увы, из-за ценза оседлости оказались в ущербном положении перед своими менее конкурентоспособными и привлекательными земляками.

«Почему они не привлекают интеллектуальный потенциал осетин всего мира? –говорит Тимур Цховребов. - По одной простой причине: он им не нужен. Для того чтобы «пилить» российские транши, много ума не надо. Они их прекрасно «пилят», зачем им люди, которые будут мешать?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG