Accessibility links

"Ну что эта за учеба?!"


Ученикам и преподавателям средней школы № 12 приходится скитаться по другим зданиям уже четвертый год

Ученикам и преподавателям средней школы № 12 приходится скитаться по другим зданиям уже четвертый год

ЦХИНВАЛИ---Пока сотрудники Министерства капитального, дорожного строительства и архитектуры в Цхинвале уговаривают власти республики вернуть уволенного министра, родители учащихся 12-й городской школы возмущены тем, что сорваны очередные сроки сдачи в эксплуатацию здания среднего учебного заведения. Шесть месяцев назад республиканские власти обещали завершить строительство к концу прошлого года. Этого не произошло.

Ученикам и преподавателям средней школы № 12 приходится скитаться по другим зданиям уже четвертый год. В сентябре День знаний для них проходил в стенах 11-й школы, сегодня я их нашла в помещении 5-й школы. Родители устали водить детей через весь город по грязи, в темное время суток - детям приходится учиться во вторую смену. Говорит директор школы Альбина Остаева.

«Всю жизнь 12-я школа работала в одну смену. С 9 утра до 14.00 у нас проходили уроки, после шла внеклассная работа. Но сейчас родителей не устраивает вторая смена, и наши дети разошлись по всем городским школам. Обнадеживает, что они обещали вернуться».



В школе было 280 учеников, но сейчас, как говорят педагоги, осталось 119. Как замечают сами родители, для детей нет транспорта.

«У меня ходят в эту школу четверо. Шанхай, район нашей родной школы, находится далеко отсюда. Часто детям приходится идти в дождь, естественно, они промокают, тем более столько грязи вокруг. Не доходят, болеют. Нет даже транспорта. Знаете, мои дети никуда не ходят. А ведь мне хочется, чтобы мой ребенок, как все нормальные дети, занимался чем-нибудь: ходил на танцы, на пение. В нашей школе все это было».

Рима Джиголаева работает уборщицей в школе. В этой же школе у нее учится двое детей.

«Один у меня ходит в седьмой класс, другой в 9-й. А один ребенок у меня в садике. Я не успеваю, ведь садик закрывается в пять вечера, я бегу к маленькому, забираю его. А что делать, к своей работе мы приступаем не раньше шести вечера – вторая смена ведь. А еще учеба. Знаете, они приходят домой поздно. В дороге устают, дома успевают кое-что написать. Ну что эта за учеба?!»

Здание школы обещали сдать к 25 декабря. Говорит директор школы Альбина Остаева:

«Наши родители написали Вадиму Бровцеву. Нам обещали школу сдать в конце декабря, но из-за того, что финансирование заморозили, школа до сих пор не отремонтирована. Выделили деньги. Оплатили всю задолженность, рабочие сейчас заедут».

Как рассказала Альбина Остаева, за четыре года сделали много: провели отопление, сменили кровлю, вставили окна. Но работы периодически прекращаются. Сегодня они идут, я лично видела, как трудились в школе три человека, среди них прораб с 30-летним стажем Саидула Исанов.

«Сегодня темпы работы средние. Мои рабочие разъехались. Но в конце января они вернутся, тогда еще быстрее пойдет работа. Работе может помещать только нехватка материала, финансы и людские ресурсы. Люди едут, но у некоторых проблемы с визами».

Саидула жалуется, что есть еще причины, из-за которых на этом объекте трудно работать: «Ломают окна, заходят. Недавно украли 60 квадратных метров паркета. И еще кое-что по мелочи…»

В Министерстве капитального, дорожного строительства и архитектуры Южной Осетии конкретные сроки сдачи объекта уже не называют. И сотрудники школы, и родители учащихся с грустью отмечают этот факт.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG