Accessibility links

Никогда не рассказывал в блогах, Фейсбуке или других общественных местах какие-либо реальные истории из собственной жизни. Считал и продолжаю считать, что ни к чему «грузить» постороннего читателя (зрителя, слушателя), которому и своих историй хватает. Но на этот раз сделаю первое и, скорее всего, последнее исключение, поскольку иногда эпизод, взятый прямо из жизни, может так бросить свет на серьезную общественную проблему, как не снилось ни одному высоколобому исследованию или статистическому отчету. Тем более что в данном случае речь идет о, пожалуй, самой острой проблеме современной Грузии – безработице.

В общем, эта история произошла с одним моим другом. 26 декабря к нему пришел двоюродный брат, придушенный нескончаемыми финансовыми проблемами: кредитами, долгами, ипотекой, и т.д. Пришел с предложением: «Купи простую машину, будем ездить в регионы, покупать у крестьян фрукты-овощи, затем я буду их продавать на оптовых рынках, а прибыль поделим на двоих».
Поскольку таким бизнесом успешно занимается, если не половина населения Грузии, то, по крайней мере, ее треть, мой приятель заинтересовался. Будучи человеком сугубо городским, он ничего не смыслил в оптовой торговле сельхозпродуктами и дал родственнику на «раскрутку» 600 лари (около 400 долларов). При этом проявил благородство, сказав своему неудачливому сородичу: «На данном этапе мне не нужна прибыль, оставь ее себе. Я хочу посмотреть, как эта система работает, и насколько хорошо ты в ней разбираешься. В случае если все пойдет хорошо, я после нового года куплю машину и мы начнем дело».

Единственным условием был непременный возврат оборотных 600 лари, всего-то ничего. Однако родственник получил от продажи продуктов прибыль в 350 лари (200 долларов), а из 600 лари оборотных средств вернул лишь 400. При том, он был заранее предупрежден: не возвращаешь всю сумму полностью – бизнеса не будет, поскольку это вопрос не денег, а доверия.

Согласитесь, звучит практически невероятно – безработный, весь в долгах, человек имеет, наконец, возможность начать полноценное дело, но кидает потенциального партнера при первой же сделке! И сумма, ради которой он отказывается от будущего бизнеса - это не 10000, не 5000, и даже не 2000! Человек потерял работу из-за того, что позарился на «драные» 200 лари – 120 долларов, 90 евро, 80 фунтов стерлингов, 40 швейцарских марок, 50 азербайджанских манатов...

Могу сказать совершенно однозначно - подобных историй в современной Грузии пруд пруди. Конкретно этот случай отличается тем, что он слишком уж абсурдный, а его главный герой – редчайший тупица даже по очень высоким стандартам местного люмпен-пролетариата, для которого 100 баксов, но сегодня, имеют большую ценность, чем 2000, но через месяц.

Однако история очень точно вскрывает суть сегодняшней грузинской безработицы. Не могу ручаться за точные цифры, но по моим наблюдениям, конкретно в моем окружении, если не 90, то уж не менее 70% «безработных» именно из этой категории. У них есть возможности для трудоустройства – разумеется, речь не идет о престижной офисной работе в мягком кресле и с блестящим ноутбуком на столе. Однако «безработный» - это по идее человек, который «не имеет работы», а не бездельник, который мечтает стать директором банка здесь и сейчас, не отходя от кассы.

«Безработными» надолго остаются и те, кто, как наш персонаж, сделали все возможное, чтоб испортить себе репутацию, кому нельзя доверять ни при каких обстоятельствах и кого никто никогда не возьмет в дело из-за их вопиюще недальновидной тупости и жадности.

Очень часто дискутируя на эту тему, я задаю оппонентам вопрос – посмотрите на большинство незанятых людей и представьте себе, что у вас есть крупная компания или же большое предприятие. Кого из них вы возьмете на работу? Кому из них можно доверить даже небольшой участок работы? Кто из них способен на что-то большее, нежели «кинуть» кого-нибудь, и к тому же – лишь на пару сотен (на большее мозгов не хватает)? В конце концов, кто из них сможет хотя бы неделю приходить на работу без опозданий пусть в 10 часов утра, а уйти в 7, при этом не украв ничего по дороге?

Не хочу красить всех одной краской. В Грузии есть настоящие безработные, для которых отсутствие работы – это результат стечения обстоятельств и банальное невезение в условиях реального дефицита рабочих мест. Но их меньшинство. Большинство из тех, кто себя так называет – никчемные типы, которым, как говорит грузинская поговорка, нельзя даже пару уток доверить.

И, кстати, все исследования показывают, что в Грузии большинство таксистов, рыночных торговцев, сапожников, часовщиков, слесарей, сантехников, и т.д., вполне искренне считают себя безработными. В их понятии работа – это стол, компьютер, самовлюбленный кретин-начальник, график 10.00 – 19.00 и зарплата раз в месяц на пластиковую карту.

Теперь понятно, откуда в Грузии насчитали 75%-ную безработицу. В таких условиях могло быть и больше...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG