Accessibility links

Город и его люди


Краевед и журналист Владимир Дзуцев изучает историю Владикавказа не первый год

Краевед и журналист Владимир Дзуцев изучает историю Владикавказа не первый год

ВЛАДИКАВКАЗ---В столице Северной Осетии прошла презентация книги местного краеведа и журналиста Владимира Дзуцева «Владикавказ и его люди». Автор знакомит читателей со многими любопытными фактами из истории города, из повседневной жизни владикавказцев.

Краевед и журналист Владимир Дзуцев изучает историю Владикавказа не первый год. Его первая книга «Владикавказ в трех измерениях» вышла в 1977 году. Занимаясь этой темой, он познакомился с интересными людьми - свидетелями исторических событий, собрал большой архив уникальных фактов из истории города. Владимира Дзуцева интересовали всегда простые горожане. Это видно по его новой книге «Владикавказ и его люди». Автор рассказывает о повседневной жизни владикавказцев в разные времена. Одна из глав посвящена соборам Владикавказа, другая - истории возникновения городских слободок. Автор охватил значительный период городской жизни - с 1784 года до начала Первой мировой войны.

Владимир Дзуцев рассказал мне, что пытался не повторяться в своих работах вслед за владикавказскими историками и краеведами Девлетом Гиреевым, Генри Кусовым, Феликсом Киреевым – авторами книг о городе. Владимир Дзуцев обращает внимание на вроде бы неприметные, но любопытные детали.

«Одним из владельцев винного погреба во Владикавказе был приближенный к императору Александру III московский князь, владикавказским поместьем которого управлял некий Аверкин. У князя в Кахетии было имение Карданахи, где выращивали великолепные виноградники, там же изготовлялось одноименное вино «Карданахи». Как гласит легенда, Александр III, посетивший Владикавказ, прислушивался к мнению Аверкина, посоветовавшего ему вино, и, часто останавливаясь в гостях у великого князя, расставаясь, обращался к Аверкину: «Положи мне, пожалуйста, в коляску бочонок Карданахи».



Владимир Дзуцев говорит, что для него многонациональный Владикавказ - это, прежде всего, его жители. Значительную лепту в развитие города внесли врачи, ученые, ремесленники, военные:

«Выдающийся архитектор, автор первых православных соборов Владикавказа Самуил Уптон. До Владикавказа он жил на Кавказских Минеральных водах. В город его пригласил начальник Терской области Михаил Лорис-Меликов. В книге приводятся факты из жизни генерала Баратова, крупного владикавказского мецената Николая Уланова. Это и Марк Орел, и Гаппо Баев».

Жительница Владикавказа Тамара Кайтукова уже успела прочитать книгу Владимира Дзуцева до ее презентации.

«Я нашла очень много интересного. Например, история владикавказских слободок - Курской, Малаканки и других. Много материалов об известных людях Владикавказа за два прошлых столетия. Рассказывается о таких малоизученных достопримечательностях, как винные подвалы аристократов, или, например, балконы Владикавказа».

На мой вопрос, каким городом следует считать современный Владикавказ – азиатским или европейским, Владимир Дзуцев ответил, что североосетинская столица больше тяготеет в культурном плане к Востоку.
XS
SM
MD
LG