Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Общественно-политическую ситуацию в стране Морис Санакоев характеризирует как взрывоопасную: при нынешнем положении дел вероятна дестабилизация

Общественно-политическую ситуацию в стране Морис Санакоев характеризирует как взрывоопасную: при нынешнем положении дел вероятна дестабилизация

ЦХИНВАЛИ---Газета «Южная Осетия» публикует мнение бывшего чиновника правительства Кокойты, возглавлявшего Комитет по транспорту Мориса Санакоева о будущем республики. Санакоев считает, что от итогов голосования зависит судьба всей республики. Общественно-политическую ситуацию в стране Морис Санакоев характеризирует как взрывоопасную: при нынешнем положении дел вероятна дестабилизация.

Санакоев предлагает продолжать добиваться международного признания Южной Осетии, так как это обеспечит приток масштабных инвестиций. Он также считает необходимым ввести в стране жесткий контроль над финансовыми средствами, поступающими из России. У Южной Осетии есть все возможности для признания и самодостаточного существования, считает Санакоев. Для этого нужно провести своего рода инвентаризацию национальных кадров и не допускать появления случайных людей на высоких должностях. Выступление Санакоева интересно тем, что, по некоторым данным, он намерен баллотироваться на пост президента страны.



«Осинформ» публикует интервью с директором Багиатского наливочного завода Отаром Валиевым. На днях с предприятия была отправлена первая партия продукции в Северную Осетию. Валиев уверен, что по качественным характеристикам равной «Багиате» минеральной лечебной воды на территории России нет. Однако геополитическая обстановка не позволяла экспортировать воду за пределы Южной Осетии. После подписания в ноябре прошлого года соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах с Российской Федерацией «Багиата» получила государственную регистрацию. Теперь официально разрешено производить, реализовывать и использовать питьевую лечебную воду и за пределами страны. Отар Валиев сообщил, что следующая партия «Багиаты» отправится уже в Санкт-Петербург. Он также отметил высокий спрос на воду, в связи с чем предполагается нарастить объемы производства.

Ассоциация преподавателей русского языка и литературы планирует выпустить новый журнал под названием «Русское слово в Южной Осетии». Об этом сообщает информагентство «Рес». Содействие в выпуске журнала окажет Фонд развития Института евразийских исследований и правительство республики.

Инициатором создания Ассоциации преподавателей выступила кафедра русского языка и литературы Государственного университета. Как пообещала президент Ассоциации Залина Тедеева, «у преподавателей-русистов и у студентов-филологов появится возможность печатать в журнале свои лучшие методические статьи и работы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG