Accessibility links

Упрощенный допуск


К наблюдению за выборами будет допущена любая местная организация, деятельность которой удовлетворяет единственному требованию – она должна быть зарегистрирована не менее чем за год до дня выборов

К наблюдению за выборами будет допущена любая местная организация, деятельность которой удовлетворяет единственному требованию – она должна быть зарегистрирована не менее чем за год до дня выборов

ТБИЛИСИ---Грузинский неправительственный сектор уже готовится к участию в наблюдении за парламентскими выборами. Ожидается, что число местных наблюдателей будет беспрецедентно высоким. Это объясняется не только важностью этих выборов, но и новшествами в законодательстве.

К наблюдению за выборами будет допущена любая местная организация, деятельность которой удовлетворяет единственному требованию – она должна быть зарегистрирована не менее чем за год до дня выборов.

Такое правило прописано в новом Избирательном кодексе, вошедшем в силу в конце прошлой недели. В прежних редакциях закона с 2001 года необходимый срок регистрации составлял два года.

Грузинские НПО считают, что за счет этого изменения на предстоящих парламентских выборах будет беспрецедентно много местных наблюдателей. По их мнению, возможно, будет побит рекорд, установленный в 2008 году во время выборов в парламент – тогда в мониторинге принимали участие больше 13 тысяч местных организаций.



Директор Центра политических технологий Каха Кахишвили считает, что число наблюдателей могло быть и больше, если бы власть вовсе отменила регистрационные ограничения для местных организаций:

«Они просто на всякий случай себя огородили, ведь в противном случае возможно сформируются какие-то неправительственные организации, поддерживающие какого-то конкретного оппозиционера», - говорит Каха Кахишвили.

Он сообщил, что ранее рассматривалась возможность ужесточения правил допуска местных НПО к мониторингу выборов. К примеру, председатель ЦИКа предлагал выдавать разрешение только тем организациям, которые работают в этой сфере и хорошо знакомы со спецификой.

Подобные дискуссии прекратились после рекомендации экспертов Венецианской комиссии. Они призвали власть не ужесточать, а, наоборот, облегчить условия допуска.

Для этого ЦИКу следовало смягчить ограничительную норму, устанавливающую двухлетний срок регистрации, чтобы позволить как можно большему числу НПО принять участие в мониторинге.

Этот совет Венецианской комиссии не стал предметом долгих споров. Власть его сразу же приняла и снизила регистрационное ограничение до одного года.

Такая решительность руководства страны вызвала удивление некоторых скептиков. Они стали искать в этом злой умысел.

«Мы можем подозревать, что именно год назад были зарегистрированы неправительственные организации, которые поддерживают государственную власть. И теперь в основном в окружных участках будут представители правящей партии под эгидой этих НПО», - говорит Каха Кахишвили.

Он перечислил несколько неформальных «сателлитов власти» в неправительственном секторе, которые часто выступают с критикой оппозиции. Но, как оказалось, ни одна из них не проходила регистрации, а значит, не может проводить собственного мониторинга выборов.

Одна из них – НПО «Чистая политика». Ее основатель - Зураб Джапаридзе:

«Это не будет иметь какого-то организованного характера. Может, кто-то из нас примет решение заняться мониторингом. Я, например, всегда этой темой интересовался, и, может, за это возьмусь. За остальных моих коллег говорить не берусь», - говорит Джапаридзе.

Он отметил, что сам является сторонником того, чтобы в будущем были сняты всякие регистрационные ограничения для допуска НПО к мониторингу за выборами.
XS
SM
MD
LG