Accessibility links

Последняя ноябрьская предвыборная неделя в Южной Осетии совпала с самым значимым для этого народа этническим праздником – Джиоргубой. Осетины называют эту неделю святой. Никаких мероприятий, кроме как празднично-застольных, в это время в Осетии проводить нельзя. Собрав урожай, подготовившись к зиме, осетины молились над тремя ритуальными пирогами, благодарили Господа за прожитый год, просили заступничества на будущее. В нынешний праздник за одним из таких столов я услышал от старшего стола фразу: «Выборы, которые проходят в святую неделю, ничем хорошим для осетин не закончатся». Так и вышло.

Мало кто, конечно, видит в неудачах второго тура голосования в Южной Осетии именно такую причино-следственную связь. Фраза, брошенная старшим стола, стала пророческой, возможно, по случайности. Но от факта никуда не уйти – этническая традиция нарушена. Вместо молитв и домашних застолий ноябрьские вечера южных осетин были отданы предвыборным телевизионным дебатам, политическим спорам и агитации.

Выборы закончились в свою очередь грубым нарушением закона – председатель Верховного суда республики своим решением перечеркнул голоса всех избирателей, несмотря на то, что Центризбирком принял итоговый протокол, в котором значилось имя победителя. Получается, что вслед за этнической традицией в Южной Осетии было нарушено выборное законодательство. Агъдау – это выстраданный осетинами на протяжении веков свод неписанных правил. Конституция Южной Осетии – вполне конкретный свод правил сегодняшего дня. Очень легко в Южной Осетии власти принебрегли и первым, и вторым. Я не любитель мистики, но в данном случае пагубный финал выборной кампании даёт пищу для размышлений именно в этом ключе.

Ещё один фактор, необходимый для строительства полноценного общества – здравый смысл и прагматизм руковолителей. Пётр Великий на несколько лет бросал царские покои, чтобы отыскать за границей для своего государства хороших специалистов. Без них страна не в силах совершить качественный скачок. В нынешней Южной Осетии – подход к этой проблеме совершенно противоположный. Осетины – прекрасные специалисты в своих сферах давно распылились по постсоветским просторам и никто их домой не зовёт. Более того, признанным мастерам своего дела на родине часто дают понять – сидите себе в своих благоустроенных городах и не пытайтесь создавать здесь конкуренцию ставленникам местной власти. А сколько бы грамотных строителей, врачей, педагогов, даже преподавателей и учёных могло вернуться домой поднимать из разрухи малую родину! Подкрепить бы их стремление финансами, щедро выделяемыми Москвой, - и Южную Осетию можно было через несколько лет не узнать.

Но сегодня Южной Осетии не нужны ни Конституация, ни Агъдау, ни земляки-специалисты… А с помощью чего тогда строить полноценнное общество? Выходит, надежда только на финансовую иглу? Финансовый вид наркомании также пагубен для человека, как и любой другой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG