Accessibility links

Отрыв от внешнего мира


"Мы не рискуем, потому что официально дорога закрыта, там лавины сошли, их будут отстреливать"

"Мы не рискуем, потому что официально дорога закрыта, там лавины сошли, их будут отстреливать"

ЦХИНВАЛИ---Уже двое суток Южная Осетия остается отрезанной от внешнего мира. Виной тому обильные снегопады, выпавшие в северной части ТрансКАМа, который связывает Южную Осетию и Россию.

Когда закрывается дорога, ведущая из Южной Осетии в Россию, это сразу же становится главной темой разговоров в городе. Люди узнают друг у друга о последних новостях. «Народный телеграф» доставляет информацию куда быстрее и эффективнее, чем официальные каналы.

Несмотря на обильные снегопады в горах, в Цхинвале погода хорошая, осадков здесь не было давно. Мало что нарушает привычную картину, даже такси, работающие на маршруте «Цхинвал – Владикавказ - Цхинвал», как обычно, стоят на вокзале. И не сказать, чтобы их было меньше, чем до снегопада. Таксист Алан успел проехать через горы позавчера днем, до начала снегопада.

Алан: С тех пор и не ездим, закрыли дорогу.
Вопрос: А проскочить не пытались?
Алан: Мы не рискуем, потому что официально дорога закрыта, там лавины сошли, их будут отстреливать. Так что рисковать зря не будем. Мы же людей везем, а не картошку. Опасно там. Ждем, когда объявят, что дорога расчищена. Тогда, может, и поедем.



Пока мы беседуем, на вокзал приходят люди, которых интересует ситуация на трассе. Таксистов они считают истиной в последней инстанции: ведь дорога – их хлеб. Эмиля Уртаева приехала из Краснодара.

«Прошло уже два дня, как я приехала в Цхинвал, и не могу уехать обратно, так как дорогу завалило снегом. Обещают открыть, но неизвестно когда. Друзья звонили в МЧС, но там тоже ничего не говорят. Я сама первый раз здесь, но местные говорят, что такое здесь бывает редко. Надеюсь завтра уехать».

В дежурной части МЧС республики сообщили, что на югоосетинском участке дороги снег расчищен, сейчас хороших вестей ждут с северной стороны:

«На данный момент южный портал ТрансКАМа функционирует в обычном режиме, дорога расчищена полностью. Что касается северного портала, на данный момент он полностью перекрыт, и по прогнозам, дорогу сегодня не откроют».

Я спросила о том, возможна ли транспортная связь с внешним миром в случае крайней необходимости. Например, если требуется экстренная сложная операция, которую не могут выполнить цхинвальские медики? По словам представителя МЧС, таких случаев пока не было, но если даже своих ресурсов не хватит, на помощь всегда могут прийти коллеги из России, с которыми местные спасатели поддерживают постоянный контакт.

А вчера ночью последствия непогоды в горах ощутили все жители Южной Осетии без исключения. Из-за аварии на ЛЭП вся республика на несколько часов осталась без электричества. Свет дали только к полудню.

В магазинах республики не ощущается дефицита, хотя практически все товары завозятся из России. Зарема, продавец в одном из цхинвальских магазинов объясняет, что запасы делаются не на один день и даже не на два:

«Сейчас не такая торговля, чтобы ощущался дефицит. Конечно, если на неделю перекроют, или на две недели, то будем ощущать. Мы же товар оттуда получаем. Но пока нет, сегодня пока второй день. Я думаю, что завтра уже откроют дорогу».

А в самой республике пока только ждут настоящего снега и холодов - одним словом, зима, которая в этом году началась рано, вот-вот вступит в свои права.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG