Accessibility links

Нужны новые площадки


По словам Чирикба, проблема беженцев обсуждалась и в ходе Женевского переговорного процесса, однако и здесь Грузия пыталась решить этот вопрос без участия самих абхазов, что вынудило абхазскую сторону выйти из переговоров

По словам Чирикба, проблема беженцев обсуждалась и в ходе Женевского переговорного процесса, однако и здесь Грузия пыталась решить этот вопрос без участия самих абхазов, что вынудило абхазскую сторону выйти из переговоров

СУХУМИ--Министр иностранных дел Вячеслав Чирикба принял нового главу Европейского бюро управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Дэниела Эндреса. В ходе встречи были обсуждены перспективы продолжения переговорного процесса по вопросу беженцев.

История сотрудничества Абхазии с УВКБ насчитывает уже 17 лет, и началась она практически с первых дней Отечественной войны народа Абхазии. Как подчеркнул, приветствуя гостей, глава внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеслав Чирикба, за весь этот период с Грузией были подписаны соглашения о возвращении беженцев, которые наша республика выполняла в соответствии со всеми пунктами, однако односторонний выход Грузии из этого процесса перевел его совсем в иную плоскость. По словам Чирикба, проблема беженцев обсуждалась и в ходе Женевского переговорного процесса, однако и здесь Грузия пыталась решить этот вопрос без участия самих абхазов, что вынудило абхазскую сторону выйти из переговоров.

При этом у сторон, по словам министра, разный подход к пониманию сути вопроса. «Мы понимаем проблему беженцев не только так, как ее понимают на Западе, а широко. Под беженцами мы имеем в виду всех, кто покинул Абхазию во время войны, – этнических абхазов, русских, греков, грузин. Все они являются беженцами, и мы, конечно, обеспокоены судьбой тех, кто по-прежнему находится за пределами Абхазии. Что касается проблемы беженцев из Грузии, так называемых грузинских беженцев, то это отдельная тема. Очень чувствительная и сложная».



«Поскольку Грузия вышла из соглашения по беженцам, диалога по этому вопросу уже нет», - подытожил Чирикба. Как уточнил министр, переговоры сегодня ведутся лишь по ряду гуманитарных вопросов. Дэниел Эндрес, в свою очередь, подчеркнул, что УВКБ разделяет мнение, что война нанесла большой ущерб всему населению республики. Главная задача УВКБ сегодня, по словам Эндреса, минимизировать страдания людей. По убеждению нового главы Комиссариата, это нелегко, тем более что есть ряд моментов, где, по его словам, УВКБ не разделяет точки зрения абхазской стороны. Так ООН считает, что большинство покинувшего Абхазию населения - это именно грузины, которые должны вернуться. Как отметил Дениел Эндрес, необходимо активно искать новые площадки для обсуждения вопроса беженцев пусть и в гуманитарных аспектах. Судя по всему, выполнению именно этой задачи и посвящается визит делегации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG