Accessibility links

Важный сигнал из Вашингтона


За три года своего президентства Барак Обама впервые пригласил Саакашвили в Овальный кабинет

За три года своего президентства Барак Обама впервые пригласил Саакашвили в Овальный кабинет

ТБИЛИСИ---30 января Михаил Саакашвили впервые встретится с американским президентом в Овальном кабинете Белого дома. Встреча, рассчитывают в Тбилиси, явится своего рода посланием для Москвы, указывающим, что США не намерены покидать регион и отказываться от поддержки Грузии.

За три года своего президентства Барак Обама впервые пригласил Саакашвили в Овальный кабинет. До этого они встречались только в рамках больших международных саммитов.

Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели считает это неслучайным:

«Я думаю, Обама старался не копировать Буша, это было чем-то вроде плохого тона. Советники ему говорили, чтобы он не делал того, что делал Буш, а Буш довольно часто приглашал Саакашвили», - говорит Рондели.

Теперь отношение к грузинскому лидеру изменилось, утверждают в Тбилиси. Свидетельство тому – приглашение в Белый дом, которое он получил вчера поздно ночью.



Подготовка этого визита продолжалась примерно два месяца и, как отмечают грузинские чиновники, прошла без особых проблем. Они настаивают, что в данный момент инициатива проведения встречи принадлежала именно американской стороне.

Грузинский парламентарий Георгий Канделаки говорит, что таким образом Вашингтон посылает важный сигнал.

«Этот сигнал означает, что наши отношения нисколько не ослабли, Америка не только не уходит из этого региона, но эти отношения углубляются и усиливаются по всем направлениям», - сказал Канделаки.

Главный адресат послания - Москва, а более конкретно - Владимир Путин.

В кресле, где через полторы недели будет сидеть Саакашвили, совсем недавно надеялись увидеть российского премьера, которого ждали с визитом в декабре. Но Путин не приехал. Это совпало с ростом агрессивной риторики со стороны российских чиновников, обвинивших США в подготовке митингов в центре Москвы после выборов в Госдуму.

В Тбилиси надеются, что прием грузинского президента в Белом доме поможет обуздать «бряцание оружием на севере». На это все чаще указывают грузинские чиновники, высказывая опасения, что Россия готовится к очередной войне.

В грузинской оппозиции надеются, что при встрече с Саакашвили Обама не ограничится обсуждением вопросов безопасности. Эти надежды появились в связи с коротким заявлением Белого дома, где в списке главных вопросов повестки дня встречи значатся предстоящие парламентские выборы.

«Я думаю, что в этом году американцы особенно принципиально и с особой тщательностью будут наблюдать за избирательным процессом, за тем, чтобы избирательная кампания проводилась в соответствии с демократическими критериями, прозрачно, чтобы у каждого участника были равные условия», - говорит советник Бидзины Иванишвили в вопросах внешней политики Тедо Джапаридзе.

Заметив, какой акцент оппозиция сделала на выборах, утверждая, что они являются одним из приоритетов Обамы, государственные чиновники поспешили заверить своих оппонентов: Белый дом не станет вмешиваться во внутренние дела страны и давать руководству прямые указания. «Это будет просто обмен мнениями, не больше», - говорят в правительстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG