Accessibility links

Количество пожаров зашкаливает


В Абхазии участились случаи возгораний в жилом секторе

В Абхазии участились случаи возгораний в жилом секторе

СУХУМИ--В Абхазии участились случаи возгораний в жилом секторе. По данным Управления по чрезвычайным ситуациям, за первые 17 дней нового года в республике зарегистрировано 74 пожара, причем 15 из них – довольно крупные. К сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли два человека, трое получили сильные ожоги.

По Абхазии пронеслась череда крупных пожаров. Только за минувшие выходные расчеты пожарных выезжали по тревожным сигналам свыше десяти раз. Столица, поселок Агудзера, села Кындыг и Ачадара - география произошедших ЧП весьма обширна. Рекорд поставил Сухум - здесь зафиксировано больше всего возгораний. Самым сложным выдался пожар в жилом доме по улице Воронова.

«Это внук заметил. Мне было плохо, и он за таблетками вышел. И вдруг кричит: бабушка, горим! Я позвала ребят, начали сразу отсюда тушить», - рассказывает подробности местная жительница Раиса Аршба.



Пожар удалось быстро локализовать. Пламя не перекинулись на соседние здания благодаря своевременному звонку в службу 01 и оперативности пожарных. Без этих двух факторов площадь возгорания могла составить сотни квадратных метров. Как раз в этой части Сухума очень много так называемых бараков - строений преимущественно деревянных, которые вспыхивают, как спички.

«В подвальном помещении начался пожар и распространился на чердак. Строение старое, барачного типа», - говорит замначальника УЧС Абхазии Гурам Псардия.

Пожар по улице Воронова мог привести к серьезным последствиям. Из горящего дома сотрудники УЧС вынесли газовый баллон. От копоти и сильного жара он полностью почернел и сильно нагрелся. Емкость могла взорваться в любую минуту.

В практике абхазских пожарных нередко встречаются факты, когда люди поздно сообщают о возгораниях. В таких случаях борцы с огнем уже мало что могут сделать. За примерами далеко ходить не надо. Во вторник утром в поселке Агудзера загорелся частный жилой дом. Пока соседи пытались самостоятельно справиться с огнем, он перекинулся на крышу и полностью охватил строение. «К великому сожалению, там находился пожилой мужчина, которого не смогли спасти. Дело в том, что сигнал поступил очень поздно. Дом уже был весь охвачен огнем», - объясняет причину летального исхода начальник УЧС Абхазии Лев Квициния.

В черном списке погибших еще одна фамилия – жителя Пицунды Михаила Малюка. Он задохнулся угарным газом в своей квартире по улице Агрба. Кроме него в ней находились еще два человека, но их удалось спасти. Не пострадал и совсем маленький житель города-курорта - семимесячный младенец. За три часа до нового года его одного оставила мама. Стоявшая на плите кастрюля выкипела, начался пожар. Языки пламени вовремя заметили соседи и сообщили в УЧС. Ребенок не пострадал. «Основной причиной пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности. А еще неправильная эксплуатация печек и обогревателей разного рода. Провода не выдерживают такой нагрузки, и в связи с этим возникают пожары, к сожалению», - говорит Лев Квициния.

74 возгорания за первые 17 дней високосного года - в Абхазии наблюдается настоящий всплеск пожаров. В первую очередь это связано с резким похолоданием. Население обязано знать, что использование мощных обогревателей при старой электропроводке связано с большим риском.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG