Accessibility links

Три месяца на посещение


Эксперты отмечают, что этот закон осложнит положение работающих в Турции грузинских граждан

Эксперты отмечают, что этот закон осложнит положение работающих в Турции грузинских граждан

ТБИЛИСИ---Первого февраля в Турции вступает в силу закон, согласно которому иностранные граждане смогут находиться на территории страны не более трех месяцев. По истечении этого срока они должны покинуть страну, еще три месяца пробыть дома, и только после этого они получают право на повторное посещение Турции. Эксперты отмечают, что этот закон осложнит положение работающих в Турции грузинских граждан.

36-летняя гражданка Грузии Эка работает в Турции уже пять лет. Не от хорошей жизни матери двоих детей пришлось поехать работать на чужбину сиделкой - ухаживать за стариками. Эка уже знает об ужесточении визового режима в Турции для иностранцев:

«Это станет очень большой проблемой. Столько людей из Грузии едут в Турцию от безысходности! Люди просто начнут умирать с голоду. Мы же все уезжаем в Турцию оттого, что у нас безработица, а семьи кормить надо – не на курорты едем, а на низкооплачиваемую работу, но в Грузии и этих крох хватает на жизнь».



Во время визита в Тбилиси председатель Комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Волкан Бозкар подчеркнул, что новые правила визового режима будут касаться всех иностранцев. Но в то же время гражданам Грузии он подал слабую надежду, заявив, что намерен обсудить с грузинскими властями новый визовый режим более подробно. Глава консульского департамента Министерства иностранных дел Грузии Гога Табатадзе в своих комментариях был лаконичен:

«Мы пока все уточняем, и уже в ближайшее время будем знать, как обстоят дела. Более этого сказать не могу, чтобы не распространять неточную информацию».

10 декабря прошлого года был подписан межправительственный протокол о внесении изменений и дополнений в турецко-грузинское соглашение от 4 апреля 1996 года об упрощении визового режима. Согласно этому документу, граждане Грузии могут пересекать турецкую границу с электронными удостоверениями без загранпаспорта. Межправительственный протокол лишний раз подтвердил особое отношение турецких властей к гражданам Грузии. Не перечеркнет ли новый турецкий закон преференции, которыми пользовались грузины? Эксперты по миграционной политике в регионе пока не могут однозначно ответить на этот вопрос.

Согласно данным турецкого Департамента статистики, в стране в прошлом году были официально зафиксированы один миллион 112 тысяч 193 гражданина Грузии. Эксперт по экономическим вопросам Нодар Хадури считает, что если новый турецкий закон без всяких изъятий будет распространен на граждан Грузии, то это приведет к снижению числа легальных рабочих из Грузии и к росту нелегалов:

«Люди будут пытаться через Турцию попасть в другие европейские страны. Я считаю, до этого были очень хорошие правила: человек работал три месяца, приезжал и на второй день возвращался обратно. У кого из граждан Грузии постоянная работа в Турции, тот столкнется с большой проблемой».

Моя собеседница Эка подтверждает сказанное экспертом. Ради заработка в Турции она готова пополнить число нелегалов в этой стране.

«А кто меня будет ждать по три месяца? Я потеряю работу. Если этот закон и вправду коснется нас, то и я останусь в Турции на нелегальном положении и постараюсь назад в Грузию больше не возвращаться».
XS
SM
MD
LG