Accessibility links

Раскол в команде Джиоевой


Алан Плиев также подчеркнул, что сегодня есть все основания предполагать, что Аллу Джиоеву не допустят к выборам 25 марта

Алан Плиев также подчеркнул, что сегодня есть все основания предполагать, что Аллу Джиоеву не допустят к выборам 25 марта

ЦХИНВАЛИ---Комментируя сегодняшний отзыв подписи Аллы Джиоевой под соглашением, ее единомышленник, экс-кандидат Алан Плиев считает, что югоосетинская оппозиция полностью выполнила все пункты соглашения.

«Несмотря на то, что российская сторона выступила гарантом данного соглашения, некоторые пункты не соблюдаются. В том числе на своих рабочих местах остаются верховный судья республики и генеральный прокурор. Также в соглашении было прописано, что люди, участвующие в акциях, не будут преследоваться по политическим мотивам, однако и это не соблюдается. Есть много уволенных, есть категория граждан, которым не выплачивается заработная плата, поэтому все ясно - соглашение не выполнено. Думаю, все это и явилось основанием для Аллы Алексеевны заявить, что она отзывает свою подпись».

Сергей Зассеев, который в ноябрьские дня был одним из доверенных лиц Аллы Джиоевой, считает: подобный шаг необходимо было предпринять еще тогда, когда стало понятно, что Кокойты водит оппозиционеров за нос.

«Выход из этого соглашения нужно было делать вовремя, то есть тогда, когда мы поняли, что пункты соглашения нарушаются. И вот тогда надо было выйти из него и продолжить борьбу. А сегодня, когда уже несколько кандидатов зарегистрировано, когда парламент назначил выборы на 25 марта, поздно. О сегодняшнем решении я не знал. Несколько дней тому назад Джиоева нас собрала и сообщила, что приедет группа из Москвы, которая будет проверять правомочность решения суда и парламента и цепь всех последующих событий. Наверное, только из-за этого она приняла такое решение. Я не думаю, что у народа будет бурная реакция на выход из соглашения. Сегодня люди настроены на новые выборы», - говорит Сергей Зассеев.



Он не исключил возможности, что есть и еще одна причина выхода из соглашения. Ведь согласно судебному решению Верховного суда республики, именно Алла Джиоева несет ответственность за отмену результатов предыдущих выборов. Соответственно, она не может принимать участия в предстоящих выборах в качестве кандидата. Это, считает Сергей Зассеев, могло подвигнуть Джиоеву попытаться радикально изменить сегодняшнюю ситуацию. Тем не менее этот ход вполне может не сработать, и тогда оппозиции придется искать новую кандидатуру для участия в выборах. Алан Плиев также подчеркнул, что сегодня есть все основания предполагать, что Аллу Джиоеву не допустят к выборам 25 марта. Он считает, что гарантии, данные российской стороной, оказались полностью невыполненными.

Кто мог бы быть выдвинут как представитель оппонентов действующей власти, спросила я Сергея Зассеева.

«Было бы правильно, и мы об этом говорили, если бы оппозиция выдвинула единого кандидата, и тогда все люди, которые поддерживали оппозицию, могли бы консолидироваться вокруг него. В идеале так и должно быть. Мы обсуждали это, встречались, но, в принципе, дальше разговоров дело не пошло. Сегодня, я думаю, у многих сторонников Аллы Джиоевой преобладают личные амбиции, ведь сегодня они получили второй шанс – возможность не просто участвовать, а даже выиграть эти выборы», - полагает Сергей Зассеев.

Очевидно, что говорить о команде Аллы Джиоевой сегодня уже нет серьезных причин. Экс-президенту Кокойты удалось внести раскол в ряды ее сторонников, и сегодня кто-то из них не вполне согласен с действиями бывшего единого кандидата, а кто-то твердо намерен участвовать в политической борьбе самостоятельно, без оглядки на недавнего кумира.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG