Accessibility links

Признательность или раболепие?


Иными словами, все эти «золотые места» бывшего всесоюзного отдыха при должной раскрутке могли бы стать источником доходов и дополнением к рекреационным возможностям Сочи в преддверии Олимпиады
Иными словами, все эти «золотые места» бывшего всесоюзного отдыха при должной раскрутке могли бы стать источником доходов и дополнением к рекреационным возможностям Сочи в преддверии Олимпиады
СУХУМИ--В прошлом году в прессу просочилась информация о том, что в преддверии сочинской Олимпиады Россия хотела бы взять в аренду приграничную часть земли от реки Псоу до реки Бзыпь. Власти республики Абхазия отвергали факт переговоров по этому вопросу. Однако информация, которая появилась в последние дни в российских СМИ, дает повод считать, что такие переговоры велись и, возможно, еще ведутся.

В вышедшем вчера номере «Нужной газеты» (именно так, а не «Нужная», это издание стало вновь называться в новом году) мое внимание привлекло «письмо в редакцию» под хлестким заголовком «Определитесь: честь или деньги?», посвященное, в основном, весьма непростой теме российско-абхазских отношений. Осталось двойственное впечатление. С одной стороны, автор, подписавшийся «Эсма Алшба», высказывает мысли, многие из которых я всецело разделяю. С другой стороны, этот тот самый случай, когда запальчивая бессвязность стиля и неосведомленность в общеизвестных вопросах могут дискредитировать самую правильную по сути позицию. Так, например, Эсма Алшба почему-то утверждает: «Перепись показала, что нас стало меньше», хотя все наоборот, по переписи 2011 года численность населения Абхазии, по сравнению с данными учета восьмилетней давности, возросла на 26 тысяч человек, а абхазов – даже на 28 тысяч.

Признательность или раболепие?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать


Беспокоясь о судьбе абхазской независимости, автор пишет: «И если завтра кто-нибудь навяжет нам референдум, мы, коренные жители, ничего не решим, за нас решат другие. Пример тому – Южная Осетия. Почему вообще на выборах в Осетии возник вопрос о вхождении в Россию? Значит, признание – просто мышеловка?» Эсма Алшба явно имеет смутное представление о недавних президентских выборах в Южной Осетии: что-то слышала, что-то перепутала, что-то недопоняла… Очевидно, имелись в виду результаты опроса (не связанного с выборами), согласно которым большинство жителей РЮО в перспективе видит ее объединившейся с Северной Осетией. И, наверное, в составе РФ. Но лично для меня это отнюдь не новость. Стремление разделенного народа к объединению в одном государстве столь же естественно, как и стремление народа, насильственно включенного в состав полиэтнического государства, к выходу из него. В любом случае, это дело самих осетин, как южных, так и северных. Абхазия же в данном отношении – совершенно другой случай.

Я, как и Эсма Алшба, тоже задумывался о возможных результатах гипотетического референдума (о вхождении Абхазии в РФ), другое дело, что не будут его нам в современном мире, учитывая все геополитические расклады, навязывать. Но согласен с Эсмой в одном: как в Абхазии, так и особенно в России существует немало людей, которые искренне не понимают: а зачем, собственно, такой маленькой стране, как Абхазия, независимость?

На днях «Эхо планеты» опубликовало статью «Грабли для Москвы» заместителя гендиректора информационно-аналитического центра МГУ Александра Караваева с очень интересным, на мой взгляд, анализом влияния Москвы на политические процессы в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Интересен он уже тем, что Караваев приводит много фактов, которые ранее мне в десятках статей других исследователей не встречались. Причем фактов, которые представляются вполне достоверными.

Вот что он говорит, например, о «клубке российско-абхазских отношений»: «В Москве сложилось вполне аргументированное мнение, что Абхазия могла бы заплатить за ту громадную поддержку, что осуществлялась после 2008 года и отчасти на протяжении последних десяти лет. В Абхазии имеются месторождения угля, свинцово-цинковых и молибденовых руд, барита, серебра, никеля и меди. Гипотетически есть и месторождения нефти. Все это является объектом интереса России. Но главный бонус заключается в идее Москвы взять в аренду приграничную с Россией часть земли от реки Псоу до реки Бзыпь. Сюда попадают Гагрский район целиком, Пицунда и озеро Рица. Иными словами, все эти «золотые места» бывшего всесоюзного отдыха при должной раскрутке могли бы стать источником доходов и дополнением к рекреационным возможностям Сочи в преддверии Олимпиады. Сергей Багапш, мастер компромисса, так и не решился согласиться на это предложение».

Мне сразу же вспомнилось, как в последние годы жизни Сергея Васильевича оппозиционно настроенные абхазские журналисты атаковали его на пресс-конференциях вопросом: правда ли, что планируется передача России западной части Абхазии вплоть до Мюссерского поста ГАИ? Тот всегда с гневом опровергал эти «абсурдные слухи», ходившие в Абхазии. Но если верить Караваеву (а вся его статья выглядит весьма убедительной), то понятно: покойный президент не договаривал о том, что «кое-кто» с российской стороны такую идею действительно «двигал». А не договаривал по вполне понятным соображениям: дабы не обострять отношений двух стран и народов. Ибо вполне разумная с точки зрения чьих-то коммерческих интересов, эта идея была политически действительно абсурдной и взрывоопасной. Что за «аренда»?

Один из выводов Караваева отнюдь не нов, но хорошо сформулирован: «И это уже похоже на диагноз - на первый взгляд тем более удивительный, что Кремль терпит поражения на территориях, чье население относится к России заведомо комплиментарно. Но, видимо, кремлевские политтехнологи путают уважение с раболепием: по их мнению, народы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья должны испытывать счастье по поводу любой кандидатуры, предложенной Москвой. Но выходит, как видим, иначе».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG