Accessibility links

СУХУМИ---Недавно иерей Виссарион заявил, что «молодые священники» из Нового Афона являются раскольниками, и что все православные Абхазии на его стороне. А вы кого поддерживаете?

Анна Сангулия: Я поддерживаю молодых. Мне нравится, как они работают, мне нравится, как они мыслят, все, что они делают, мне нравится. Я не знаю, может, я не права. Мне они симпатичны почему-то больше.

Гурам: Я поддерживаю отца Виссариона. Я даже не сомневаюсь.

Мзия: Отца Виссариона поддерживаю, он является основой религии, он мне во многом помогал, я с ним прекрасно знакома. Исповедоваться молодым – как-то душа не очень лежит, может, из-за того, что он старше - мудрый, взрослый. С другой стороны, говорят, дорогу молодым, старые пусть уже дома посидят. Странно все в этом мире, значит, их кто-то тянет, кто-то их поддерживает, потому они так себя и ведут. Странная политика у нас, у абхазов.

Молодой человек: Я ни с отцом Виссарионом, ни с отцом Дорофеем не знаком лично, как я могу их поддерживать. Я думаю, что правительство должно решить этот вопрос, сам президент, старейшины.

Анаид Гогорян: Отец Виссарион утверждает, что все православные поддерживают его. Вы согласны с этим мнением?
Молодой человек: Нет.
Таня: Я бога поддерживаю, потому что любой человек грешный. Я верю в Иисуса Христа и верю, что только он чистый и искренний, а любой человек может ошибаться.

Анаид Гогорян: Как вы считаете, насколько верно утверждение, что все православные Абхазии поддерживают отца Виссариона?
Таня: Я считаю, что это неверно. У каждого есть свой выбор, и каждый человек имеет право выбирать.

Анаид Гогорян: А вы кого поддерживаете?
Лаврентий: Я - Дорофея Дбара.
Анаид Гогорян: Почему, можете сказать?
Лаврентий: Потому что он более прогрессивный, молодой и умный.

Женщина: Я, вообще, не понимаю, как в церкви может быть раскол. Я немного далека от этого вопроса. Глубину, суть я не знаю: кто прав, кто виноват. Я считаю, что церковь должна быть единой.

Отар: Отца Виссариона давно знаю, но молодежь есть молодежь. Молодым тоже надо дорогу давать. Тем более, они были в Константинополе, какие-то вопросы решали. Здесь дело не в том, кто кого поддерживает, а церковь наша, как и государство, должно отделиться от Грузии. Этот вопрос надо решать. Если молодые могут решить этот вопрос, – дай Бог им здоровье. Это надо делать. А сидеть, ничего не делать – не знаю, отец Виссарион, наверное, занимается, что-то делает. Но и с ними нужно контачить, совместно делать что-то ради Абхазии, а не ради себя.

Женщина: Коль спор пошел между отцом Виссарионом и отцом Дорофеем, я думаю, что отец Дорофей, в первую очередь, должен обращаться в Москву, в Русскую церковь, к Патриарху Кириллу. Потому что все, что делается, все блага в церкви (мы видим, как церковь преобразилась) – это все финансовая поддержка России. Поэтому, мне кажется, мы должны спрашивать у тех, в первую очередь, кто нас финансово поддерживает. Я думаю, что Россия нам, абхазам, плохого ни в чем не желает. А мы хотим деньги от России получать, а сами бегаем куда-то. В этом случае отец Дорофей не прав.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG