Accessibility links

Демарш Джиоевой


Джиоева считает, что пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике не выполняются, в связи с чем она считает соглашение не носящим юридического характера

Джиоева считает, что пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике не выполняются, в связи с чем она считает соглашение не носящим юридического характера

ЦХИНВАЛИ---Сегодня лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева заявила, что отзывает свою подпись под соглашением с экс-президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, и потребовала от и.о. президента Вадима Бровцева передачи власти ей как законно избранному главе республики.

«Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями», - говорится в заявлении.

Джиоева считает, что пункты соглашения об урегулировании ситуации в республике не выполняются, в связи с чем она считает соглашение не носящим юридического характера.

В заявлении указано, что Бровцев должен проинформировать Джиоеву о своем решении до 23 января 2012 года.



Демарш Аллы Джиоевой напрямую связан с невыполнением пунктов соглашения об урегулировании политического кризиса в республике, подписанного лидером оппозиции и экс-президентом Эдуардом Кокойты при посредничестве российских переговорщиков во главе с Сергеем Винокуровым, считает политолог Алексей Ващенко.

По мнению эксперта, российские чиновники как гаранты выполнения пунктов соглашения не выполнили своих обязательств, как не выполнил его и исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев.

«Бровцев не справился со своими обязательствами, - говорит Алексей Ващенко, - он не смог выполнить пункты соглашения, которые были прописаны между оппозицией и Кокойты, т.е. отставка генпрокурора, и.о. председателя парламента и других действующих лиц, поэтому оппозиция и вынуждена сейчас идти на эту конфронтацию».

Если пункты соглашения, касающиеся отставок генпрокурора и председателя Верховного суда, не были выполнены, то где гарантии, что Джиоеву допустят к мартовским выборам?

В принципе, любое заинтересованное лицо может обжаловать ее выдвижение в суде и выиграть тяжбу: по югоосетинским законам лицо, признанное виновным в срыве избирательной кампании, не имеет права баллотироваться повторно. И что тогда? ЦИК будет обязан подчиниться, потому что соглашение не имеет силу закона.

Вчера стало известно, что в республику в конце недели приедет новая комиссия из Москвы с целью урегулирования политического кризиса в республике

«Есть информация, что ситуацией занялся Совбез России, - говорит главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, - это было еще перед новым годом, и возглавляет этот процесс заместитель председателя секретаря Совбеза Соболев. Совбез всегда категорически отличался от того, что делали другие, потому что это орган межведомственного согласования, т.е. у них никогда не было задачи тянуть одеяло на себя. Так было раньше, а сейчас, не знаю, как у них получится».

По информации господина Колерова, особое внимание комиссия уделит и деятельности Вадима Бровцева: «Своими действиями он спровоцировал демарш Джиоевой, поскольку торпедирует дух и букву соглашения и дает основание говорить об узурпации полномочий всех ветвей власти сверху донизу и слева направо».

Эксперт российского Института стратегических исследований Яна Амелина считает, что эти два события - отзыв подписи Джиоевой и приезд комиссии - связаны между собой:

«Без всякого сомнения, это взаимосвязанные вещи. Насколько мне известно, с ближайшим окружением Аллы Алексеевны велись переговоры, по крайней мере, за несколько дней до отзыва подписи под соглашением, ну не со всеми, конечно, а с теми, кто оказывает влияние на ситуацию в республике. На мой взгляд, решение об отзыве подписи не самое удачное в политическом плане: этот поезд ушел, и соглашение следовало бы выполнять. С другой стороны, ясно, что решение об отзыве подписи вынужденное, потому что соглашение не выполняется, но когда предпринимаешь такие резкие действия, ты должен четко себе представлять дальнейшую стратегию. У меня есть большие сомнения, что оппозиция ее хорошо представляет».

Действительно, непонятно, что будет дальше. Возникает вопрос: если соглашение теперь недействительно, значит ли это, что Кокойты должен вернуться к выполнению обязанностей президента до выборов следующего главы республики? Почему Джиоева отказывается от участия в следующих выборах? Если она знает, что ее не допустят к выборам, не лучше ли потребовать выполнения соглашения, хотя бы в этой части.

«Это уже совершенно другая ситуация, другая конфигурация, - говорит Яна Амелина, - потому что у оппозиции нет кандидата, способного аккумулировать голоса, которые были отданы за нее, - все это прекрасно понимают. Я не понимаю, на что идет расчет. Она согласилась участвовать в выборах, правда, не согласилась с решением Верховного суда, но это неважно в данном случае, а потом на полпути, понимая, что ее не зарегистрируют, отказывается в выборах участвовать. Хороший вариант! Но кто тогда возьмет ее голоса?»

Создается ощущение, что в Южной Осетии мало что можно изменить после заключения этого нелегитимного соглашения, которым подменили выборы президента и направили ситуацию в неправовое русло. Любые действия оппозиции, или еще одно нелегитимное решение московской комиссии теперь мало на что повлияют. Как говорится, лишь бы не война.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG