Accessibility links

«Самосвал мусора высыпали и тут же загрузились гравием»


Глава экологической службы Роман Дбар уверен, что в данный момент единственный выход – ужесточить меры за нарушение санитарных норм

Глава экологической службы Роман Дбар уверен, что в данный момент единственный выход – ужесточить меры за нарушение санитарных норм

АЧАДАРА--Совсем недавно президент республики Абхазия Александр Анкваб говорил о необходимости ограничения добычи инертных материалов. Он объяснил это, в частности, заботой о береговых линиях абхазских рек. Между тем в районе поселка Ачадара, вплотную примыкающего к Сухуму, река Гумиста уже изменила свое русло.

Берег одной из самых чистых рек в мире - Гумисты. В советское время здесь располагался летний оздоровительный лагерь, территория охранялась. Сегодня здесь может побывать каждый, однако чаще всего сюда заглядывают грузовые машины, полные мусора. Теперь на берегу Гумисты расположилась настоящая городская свалка. Ачадарцы неоднократно обращались с протестами в городскую администрацию и даже милицию.

«Приходили, и на несколько дней это все прекращалось, потом опять начиналось. После неоднократных обращений нам сказали: "Нам надоело, и мы больше не будем этим вопросом заниматься", - рассказывает житель поселка Ачадара Акоп Чакрян.

Машины, которые сюда привозят мусор, зачастую возвращаются с полными кузовами щебня, песка и земли. Теперь на месте ровной поляны ухабистая, замусоренная, поросшая кустарником и непригодная для прогулок местность. «Самосвал мусора высыпали и тут же загрузились гравием», - рассказывает ачадарец Ефрем Депелян, а Акоп подтверждает: «С семи часов утра до самого темна, даже ночью, до двенадцати часов они отсюда вывозят гравий, песок, землю».



В этом месте река поменяла русло, а все из-за активного вывоза инертных материалов. Весной, когда вода поднимается, мусор, скопившийся за зиму, плывет прямо в сторону насосной станции. И дождь, растворяя большинство отходов, пропитывает химикатами землю, откуда эта насыщенная нечистотами вода попадает в наши дома через родники и колодцы.

«Река разливается, и весь этот мусор попадает в нее. Буквально в метрах 700-800 водокачка, которая подает воду в город. Сухум только отсюда получает воду. Вот что мы и пьем потом», - объясняет Ефрем Депелян.

Госкомитет по экологии следит за уровнем замусоренности береговых линий - и морской, и речных. Ведется аэрофотосьемка и слежение через спутник. Но, увы, предприимчивые граждане всегда опережают бдительных экологов. Как говорится, берут числом. Глава экологической службы Роман Дбар уверен, что в данный момент единственный выход – ужесточить меры за нарушение санитарных норм.

«Принимаемые нами меры в любом случае недостаточны. Я считаю, что нам нужно обязательно обратиться к законодателям для того, чтобы ужесточить законы против загрязнения окружающей среды. Наказание за это должно быть достаточно суровым», - уверен председатель Госкомитета по экологии и природопользованию.

Жители Нового района разделяют мнение главного эколога республики, так как считают, что только огромные штрафы спасут район от этой свалки, которая образовалась на спуске к железной дороге.

«Штрафные санкции большие надо устанавливать. Трафарет надо поставить с указанием суммы штрафа, может, испугаются», - надеется житель Нового района Баграт Керакосян.

Как рассказывают жители, пару лет назад свалку полностью убирали. Но те, кто уже облюбовал это место, не смогли отказаться от привычки выбрасывать сюда все: начиная от бытовых отходов, заканчивая диванами и унитазами. Место популярно, несмотря на то, что к нему сложно подъехать – дорогу постоянно размывает вода, ручьи здесь текут круглый год. Таким образом, каждый день жителям поселка Гумиста и Нового района приходится проходить или проезжать мимо уродливой помойки.

«Автобус не может ходить по этой дороге. А мы ходим по ней. Вот ногу поломала, в гипсе была», - рассказывает жительница поселка Гумиста Зинаида Проскурова.

В телефонном разговоре с нами глава городской коммунальной службы Зураб Амичба рассказал, что сегодня за выброс мусора в неположенном месте горожанин заплатит до 1800 рублей, должностное лицо до 3000 рублей, юридическое до 4800 рублей. Также он добавил, что в скором времени будет поставлен вопрос о том, чтобы существенно увеличить размер штрафов. Зураб Амичба подтвердил, что проблема замусоренности города и его окрестностей - одна из самых острых и сложно решаемых. Так как это не техническая проблема, а нравственная беда, одними штрафами избавиться от нее вряд ли получится.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG