Accessibility links

Необычный интернет-протест против законопроекта о преследовании пиратства во всемирной паутине, частью которого было суточное отключение англоязычного сайта Wikipedia заставил нескольких американских законодателей отказаться от поддержки этого документа. Другие законодатели признали, что целый день им пришлось отвечать на звонки своих избирателей. Но борьба вокруг этого закона не закончена.

Wikipedia и ее сторонники считают, что если законы будут приняты, то это означает введение сетевой цензуры, которая действует в таких странах, как Китай, Иран и Малайзия, поскольку для их осуществления потребуются особые меры контроля за содержанием сайтов.

Забастовка популярной интернет-энциклопедии – еще одно столкновение в битве гигантов – Кремниевой долины и Голливуда. Последний пытается не допустить бесплатного использования фильмов, музыки и другой своей продукции. Но, по мнению интернет-компаний, зашел в своем желании слишком далеко. Редактор портала PCMag.com. Ланс Уланофф комментирует:

– Текст законопроектов предусматривает драконовские меры. С их помощью власти смогут закрыть любой сайт, всего лишь заподозренный в пиратстве. Да, кино- и музыкальные компании должны защищать свои авторские права, которые, действительно, часто нарушаются с помощью интернета. Но если в сети кто-то кого-то цитирует, то при желании это тоже можно назвать пиратством. Где грань между цитированием и пиратством? – считает Ланс Уланофф.

Глава ассоциации звукозаписывающей индустрии Кэри Шерман ответил на это, что от него требуют подчиниться порядкам Дикого Запада. С помощью средств массовой информации обе стороны конфликта пытаются перетянуть в свой лагерь общественное мнение и законодателей.

По данным независимого Центра за ответственную политику, в прошлом году кинематограф, телевизионная и музыкальная индустрия затратили на лоббирование около 92 миллионов долларов. Со своей стороны, компьютерная и интернет-отрасли истратили на те же цели 93 миллиона. Борьба гигантов идет на равных. Ожидается, что они выложат немалые деньги и до выборов, которые состоятся осенью 2012 года.

Джеффри Сильва из консалтинговой компании Medley Global Advisors отмечает, что Белый дом оказался в щекотливом положении. Правительство демократов не хочет терять поддержку ни одной из сторон. В недавнем заявлении Белого дома осторожно говорится, что, с одной стороны, пиратство представляет серьезную опасность, а с другой стороны, власти не хотят поддерживать законодательство, которое угрожает свободе самовыражения, и что интернет-цензура может повредить бизнесу.

Наблюдатели считают, что свое слово, пока не прямо, а косвенно уже сказал Верховный суд страны. 18 января, как раз в день забастовки, судьи – шестью голосами против двух – поддержали решение первичной судебной инстанции, которая заявила, что американский конгресс был прав, когда объявил, что многие работы зарубежных авторов находятся в США под защитой авторского права, то есть за их использование надо платить деньги. Речь идет, в частности, о некоторых музыкальных произведениях Прокофьева, Стравинского и Шостаковича, а также о фильмах Хичкока и книгах Толкиена. Некоторые юристы уже пытаются расширительно толковать это решение с тем, чтобы использовать его в споре Голливуда и Кремниевой долины. Так же в день забастовки шесть сенаторов заявили, что они больше не намерены поддерживать спорный законопроект.
XS
SM
MD
LG