Accessibility links

Убийство Гранта Динка. Приговор.


Друзья Гранта Динка намерены добиться пересмотра приговора его убийцам

Друзья Гранта Динка намерены добиться пересмотра приговора его убийцам


В Турции активно обсуждается пожизненный приговор, вынесенный 17 января одному из организаторов убийства в 2007 году журналиста армянского происхождения, главного редактора выходящей в Турции армянской газеты "Агос" Гранта Динка.

На первых полосах турецких газет – портрет Гранта Динка, который был убит в центре Стамбула, у здания редакции газеты "Агос", которую он возглавлял. "Суд, наконец, поставил точку в этом трудном деле,- пишет стамбульская газета "Миллиет". - Судьи отвергли все предположения о том, что убийство организовано террористической группой и посчитали это делом рук делом националистически настроенных подростков". К пожизненному заключению по обвинению в организации убийства был приговорен Ясин Хаяль, остальные восемнадцать подсудимых получили разные сроки наказания или были отпущены на свободу.
Говорит корреспондент газеты "Миллиет", автор нашумевшей книги "Убийство Динка и ложь разведки" Недим Шенер:

- Один из участников процесса - Эрхан Тунджель, которого обвиняемые называли "старшим братом". Его обвиняли в руководстве вооруженной террористической группировкой и планировании убийства. Однако суд посчитал его невиновным, он получил десять лет заключения за организацию взрыва в ресторане "Макдональдс " в городе Трабзон, откуда родом все фигуранты дела. В Трабзоне за последние годы совершены несколько громких преступлений, виновниками которых стали националистически настроенные подростки. Несколько лет назад в центре города возле церкви был убит итальянский священник Андрео Санторе. Убийца, молодой человек семнадцати лет, заявил, что организовал это убийство в знак протеста против засилья христианских миссионеров в Турции - заключил Недим Шенер.

Оппозиционная газета "Джумхурриет" пишет о том, что, по версии следствия, осуждённый Ясин Хаяль стал организатором и вдохновителем преступления. Он поставил своей целью уничтожить армянского журналиста, публикации которого, по его мнению, оскорбляли турецкую нацию. Хаяль привлек к соучастию в своем замысле несколько националистов-подростков, приобрел пистолет для несовершеннолетнего Огюна Самаста, который приехал в Стамбул из Трабзона, выследил журналиста у здания редакции и убил его выстрелом в упор. В минувшем году достигшего к тому времени совершеннолетия Самаста суд уже осудил на двадцать один год. Суд представил обоих несмышлеными, горячими молодыми людьми. Рассказывает журналист "Джумхурриет " Айдын Аркан:

- Суд посчитал, что подростки не были участниками террористической организации, а убили журналиста просто из чувства неприязни и мести за его публикации о геноциде армян. Судьи представили это страшное политическое убийство как следствие подростковой агрессии, многие даже призывали лечить "больных детей "

Решение суда вызвало массовые акции протеста в Турции. В Стамбуле около пятисот турецких журналистов вместе с членами семьи Динка прошли маршем от здания суда до здания редакции газеты "Агос ". Митингующие заявили, что суд не до конца расследовал преступление. "Обвинение предоставило более чем весомые доказательства причастности государственных структур к убийству Динка, однако все они были отвергнуты судьями,- пишет газета "Агос ", которой руководил Грант Динк, - В ходе следствия было установлено, что начальник полиции Стамбула Джелялеттин Джерран и бывший руководитель отдела разведки Ахмет Ильхам Гюлер не отреагировали должным образом на информацию о готовящемся покушении, - продолжает издание, - хотя информация поступила за 11 месяцев до совершения преступления. О готовящемся покушении знали и офицеры полиции Трабзона, но не предприняли никаких мер. Суд даже не посчитал нужным привлечь их к уголовной ответственности. "Они насмехаются над нами, - заявила в интервью газете "Ватан " адвокат семьи Гранта Динка Фетхие Четин, - Кто такие подсудимые? Полуобразованные, поддающиеся влиянию подростки, которых кто-то заставил нажать на спусковой крючок. Однако кто же они на самом деле? Этот вопрос сегодня задают многие думающие люди ".

Говорит Фетхие Четин:

- Хаяль и Самаст были всего лишь пешками в руках заказчиков преступления. А настоящих заказчиков преступления нужно искать среди лиц во властных структурах. Мы будем продолжать это дело и обязательно найдем настоящих виновных. Нити этого преступления тянутся на самый верх власти.

Недим Шенер в интервью турецкому телеканалу НТВ заявил, что налицо сознательное и умышленное бездействие органов безопасности, которые знали о готовящемся преступлении. "Грант Динк неоднократно писал о геноциде армян в Османской империи, Факт геноцида, как известно, не признают турецкие власти, - заявил он, - В последние годы сложилось так, что в Турции судебная система перешла под контроль правящей исламистской партии. Карьера судьи в этой стране полностью зависит от политического момента" – сказал Надим Шенер.

Грант Динк был убит выстрелом в упор 19 января 2007 года у здания редакции в стамбульском районе Шишли. Вот что заявил он за неделю до смерти в интервью "Радио Свобода ":
- Турция и Армения - соседи, однако между двумя странами уже давно нет дипломатических отношений, границы закрыты до сих пор. Армянский вопрос в Турции остается очень болезненным. Еще недавно в Турции было запрещено говорить на эту тему, но мы делаем все возможное, чтобы в обществе начали обсуждать эту тему.

Адвокаты семьи Гранта Динка уже заявили о своем решении обжаловать приговор.
XS
SM
MD
LG