Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газета «Квирис палитра» уделяет внимание морякам, освобожденным из 16-месячного плена сомалийских пиратов

Газета «Квирис палитра» уделяет внимание морякам, освобожденным из 16-месячного плена сомалийских пиратов

ТБИЛИСИ---«Кто укомплектует избирательные списки "националов" – Бокерия или Мерабишвили?» - задается вопросом газета «Ахали Таоба». Как пишет автор Теа Мархваидзе, несмотря на уверения президента Грузии, что парламентские выборы проведут в октябре, оппозиция чувствует, что это произойдет гораздо раньше. И для власти важно, кто попадет в список кандидатов:

«Поэтому в это дело активно включатся Бокерия (секретарь Совбеза) и Мерабишвили (глава МВД). Они уже серьезно начали изучать людей, которые могут попасть в список. Могут произойти и неожиданности, так как оба попытаются включить в список как можно больше своих».

Газета «Квирис палитра» уделяет внимание морякам, освобожденным из 16-месячного плена сомалийских пиратов. Журналист Мераб Метревели говорит, что редко хвалит президента. Но этот случай - исключение:

«Есть люди, которые говорят, что освобождение моряков заслуга не грузинской, а турецкой стороны. Но я пока не видел доказательства этому, и не слышал аргументов».



Эта же газета, ссылаясь на иностранную прессу, публикует другую версию освобождения моряков:

«Моряков освободили благодаря включенности не грузинской власти, а международного сообщества. А российские интернет-издания намекают, что деньги за освобождение моряков заплатила американская сторона как компенсацию за погибших в последнее время в Афганистане двух грузинских военнослужащих».

Осуществленный мэрией проект «1000 новых киосков» вновь остается под пристальным вниманием прессы. Это естественно, ведь в результате проведенных мэрией аукционов пострадали именно печатные СМИ.

Как пишет газета «Резонанси», победившие в проведенном тбилисской мэрией аукционе мелкие и крупные предприниматели на улицах столицы уже установили прозрачные киоски. Но пока ни в одном из них не продаются газеты. Лишь овощи и одноразовые целлофановые пакеты. И это несмотря на обещание мэра, что аукцион пройдет прозрачно и поможет мелким и средним предпринимателям.

«После проведенных нескольких аукционов выяснилось, что обещание Угулава оказалось фарсом. Мелкие предприниматели за право разместить киоск платили не 1000 лари, а гораздо больше. В некоторых случаях цена достигала 41 тысячи».

В процессе осуществления этого проекта с улиц Тбилиси убрали несколько десятков киосков по распространению прессы, а до двухсот человек осталось без работы.

За этим последовал протест СМИ. Так как переговоры с мэрией оказались безрезультатными, представители печатных СМИ начали искать другие пути для выхода из ситуации. Ведь большая часть города оказалась без киосков по распространению прессы.

Как пишет интернет-издание Media.ge, Грузинская ассоциация прессы учредила «Организацию поддержки свободной прессы». В результате была создана дистрибьюторская сеть. Организация открыла в Тбилиси центры логистики, откуда распределяют продавцов газет по кварталам города.

«В тбилисских кварталах появились газетные стеллажи на роликах, которые развозят по улицам распространители прессы в форменной одежде. "Я - свободная пресса", - такая надпись значилась на куртке одного из распространителей, продававшего газеты на улице Лермонтова, в одном из старых районов столицы - Сололаки».

Как рассказал интернет-изданию 30-летний мужчина, не назвавший своего имени, он не стоит на месте, а развозит газеты по нескольким улицам.
XS
SM
MD
LG