Accessibility links

"Я избрала этот путь, Божий путь"


Отец Урузмаг говорит, что в этом году родителей, которые не побоялись окунуть своих грудных детей в ледяную воду, стало заметно больше

Отец Урузмаг говорит, что в этом году родителей, которые не побоялись окунуть своих грудных детей в ледяную воду, стало заметно больше

ЦХИНВАЛИ---Сегодня православные Южной Осетии отметили праздник Крещения Господня. По традиции в водах реки Лиахвы крестили около 300 человек - примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Поскольку храм Рождества Пресвятой Богородицы расположен недалеко от берега, крестный ход до Лиахвы занял немного времени. В нем приняли участие более тысячи человек, большинство из них шли к реке набрать освященной воды. После освещения настоятель главного храма республики отец Яков приступил к обряду крещения. Чтобы окрестить всех желающих, ему пришлось провести в ледяной воде более двух часов. Священники говорят, что это одно из чудес, которые Бог являет в этот день. Провести столько времени в воде, оставаясь на ногах, - это противоречит всем законам медицины. Большинство из тех, кто принял крещение сегодня, - дети, но Маргарите уже 43 года. Она говорит, что давно об этом мечтала.

«Есть два пути – путь к спасению и путь к смерти. Я избрала этот путь, Божий путь. Я давно его избрала, еще ребенком. Наконец-то мне сегодня удалось покреститься с Божьей помощью, и я очень рада. Долго собиралась, но каждый раз были препятствия, преграды. Но сегодня - праздник», - говорит Маргарита.

Через какое-то время мы столкнулись уже на обратном пути. Эмоции переполняли женщину:

«Ощущения самые лучшие. Мне казалось, что я не смогу войти в такую холодную воду, но все нормально, очень хорошо. Главное, что это мне удалось, моя мечта осуществилась, слава Богу, спасибо!»



Некоторые идут креститься целыми семьями. Отец Урузмаг говорит, что в этом году родителей, которые не побоялись окунуть своих грудных детей в ледяную воду, стало заметно больше. Это говорит о том, что страх уходит, люди не боятся заболеть, а значит, укрепилась вера во Христа. Тем не менее большинство обрядов крещения в Аланской епархии совершается летом.

Говорит отец Урузмаг:

«Летом бывает больше желающих, потому что большая часть осетин живет за пределами Южной Осетии. Большинство их них ждут лета, отпусков, чтобы приехать и покреститься в родной Аланской епархии. Поэтому за период летних отпусков у нас бывает наплыв желающих креститься».

За последнее время в храмах Аланской епархии проходят обряд крещения и люди других национальностей, рассказывает отец Урузмаг. В основном это российские военнослужащие и гости республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG