Accessibility links

Опасный ультиматум


Эксперты обратили внимание на то, что Алла Джиоева вновь и вновь пытается попасть на прием к Владимиру Путину, но пока безуспешно

Эксперты обратили внимание на то, что Алла Джиоева вновь и вновь пытается попасть на прием к Владимиру Путину, но пока безуспешно

ВЛАДИКАВКАЗ---Инициативу Аллы Джиоевой о расторжении соглашения с экс-президентом Эдуардом Кокойты комментируют осетинские эксперты. В целом они одобряют действия Джиоевой.

Кандидат политических наук, старший научный сотрудник Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований Инал Санакоев полагает, что сформировавшаяся в ходе прошлогодних выборов югоосетинская оппозиция вновь заявит о себе как сильный политический игрок. Но насколько эффективными окажутся ее действия, пока неясно:

«Она возвращается на политическую арену и станет если не официальным, то, по крайней мере, неформальным игроком на будущих президентских выборах. Вопрос в том, насколько полно удастся Алле Джиоевой осуществить свои замыслы. Реакция общественности, политических структур, российских властей зависит от того, насколько грамотно и активно будет реализован потенциал Джиоевой. Сохраняется ли у нее вообще политический потенциал - это тоже вопрос. Сможет ли она мобилизовать своих сторонников? Вопросов много».



Инал Санакоев обратил внимание на то, что Алла Джиоева вновь и вновь пытается попасть на прием к Владимиру Путину, но пока безуспешно: во время поездки в Москву в конце декабря ей не удалось встретиться с ним:

«Насколько это актуально для российской стороны, покажут события. Как конкретный адресат (глава администрации президента России Сергей Иванов) отреагирует».

Бывший спикер парламента Южной Осетии, лидер коммунистической партии республики Станислав Кочиев охарактеризовал действия Аллы Джиоевой как радикальные, однако отметил, что это тупик, в который ее загнали. Кочиев согласен с тем, что ключевые пункты соглашения не выполнены, но требовать сейчас передачи власти и пытаться решать конфликт с помощью ультиматума - это очень опасно для Южной Осетии:

«Если бы Москва услышала ее требования, то не последовало бы разрыва соглашения со стороны Джиоевой и ее заявления с требованием о передаче власти. По всей видимости, Москва не слышит Джиоеву. Выход один - переговоры и настойчивые требования о выполнении соглашения. Фигура Вадима Бровцева - это стабилизирующий фактор в республике. Исполняющий обязанности президента без шума и последовательно убирает кадры Кокойты. Если он покинет свой пост, сложится очень опасная ситуация».

Станислав Кочиев полагает, что 17 000 человек, которые якобы стоят сейчас за Джиоевой - это явное преувеличение. По мнению лидера югоосетинских коммунистов, Джиоеву в ходе выборов и после них поддержал протестный электорат, и предъявлять ультиматум с требованием передачи власти сейчас ей бы не следовало.

Оппозиционный политик Роланд Келехсаев убежден, что последние заявления Аллы Джиоевой продиктованы опасениями, что ее могут не допустить к президентским выборам в марте. Отстранение Джиоевой от выборов негативно отразится на всем оппозиционном движении:

«Кокойты рассчитывает на реваншистские действия. Он и его окружение намерены выставить на выборы многих своих ставленников как от партии власти, так и от псевдооппозиционных кандидатов. Власть предпринимает попытки расколоть протестный электорат».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG