Accessibility links

Не дождались встречи


Со вчерашнего утра, заняв позиции у поселка Тамариси, они тщетно пытались увидеться с руководителем европейского бюро Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниелем Эндресом, который вместе с министром по делам беженцев и расселению Коб

Со вчерашнего утра, заняв позиции у поселка Тамариси, они тщетно пытались увидеться с руководителем европейского бюро Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниелем Эндресом, который вместе с министром по делам беженцев и расселению Коб

ТБИЛИСИ---Руководитель европейского бюро Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниель Эндрес посетил в Батуми новые дома, построенные для вынужденных переселенцев. Однако другая часть беженцев, не получившая новых квартир, несмотря на неоднократные просьбы, встречи с комиссаром так и не удостоилась.

Встреча, которую так ждали беженцы, считающие себя незаслуженно обделенными, так и не состоялась. Со вчерашнего утра, заняв позиции у поселка Тамариси, они тщетно пытались увидеться с руководителем европейского бюро Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Даниелем Эндресом, который вместе с министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани осматривал новые корпуса. Однако пробраться в новый квартал недовольным беженцам, а вместе с ними и журналистам, не позволили полицейские. Среди тех, кто ожидал встречи, была беженка из Абхазии Джина Гурчиани:

«Вот так стоим и ждем... Нам уже не раз говорили, чтобы мы не надеялись на дополнительную помощь и на новые квартиры. Тем, кому выдали компенсацию, больше ничего не полагается. Я думаю так: пока у власти это правительство, никакой помощи ждать не стоит».



История с беженцами, расселенными в 1993 году по разным гостиницам Аджарии, получила свое продолжение в 2006 году, когда здания этих гостиниц выкупил казахстанский инвестор. Тогда каждой выселяемой семье была предложена компенсация в 7000 долларов. Многие согласились взять деньги, среди них - Тамара, которая жила в гостинице «Медея»:

«Нам дали нам по семь тысяч долларов и до сегодняшнего дня этим попрекают. Мы оттуда ушли не по своей воле, и выселяли нас тогда бесчеловечным образом. Мы много раз писали заявления в Министерство по делам беженцев, но оттуда получали циничные ответы, будто нас никто не выселял и мы ушли оттуда добровольно. Что за глупость? Кто бы нам в тот момент дал право там оставаться?!»

Нино, стоящая рядом, добавляет, что в то время на эти деньги они не смогли приобрести никакой жилплощади:

«В тот момент цены на квартиры резко подскочили. Мы так и не смогли ничего купить тогда на 7000 долларов, поэтому считаем, что имеем право требовать у государства квартиры!»

Беженцы хотят получить квартиры в новом поселении Тамариси в одном из спальных районов Батуми. Там было построено 22 дома для 3000 тысяч беженцев, не согласившихся в свое время взять компенсацию. В списке «везунчиков» оказалась и Лела со своей семьей. На вопрос, как им здесь живется, Лела со слезами отвечает:

«20 лет мы жили в ужасных условиях, наконец, нам дали эту новую квартиру. Но, если честно, мне всего этого не надо. Верните мне мой дом в Гаграх!»

А 30-летний Георгий говорит, что ему было все равно, где квартиру дадут, лишь бы была крыша над головой:

«Я писал в заявлении на имя министра, что готов жить даже в Цхалтубо, но там не было места, и мне в Батуми дали квартиру. Я до этого работал барменом, официантом, думаю, что и в Батуми у меня есть шанс найти подобную работу. Я и вправду очень рад!»

Несмотря на старания получивших компенсацию беженцев «отвоевать» квартиры в Тамариси, надежд на успех у них не слишком много. Представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты Аджарии и член комиссии по выдаче жилья беженцам Резо Джинчарадзе еще раз подтвердил, что на этом этапе квартиры будут выданы только той категории беженцев, которые не получали денежную помощь в размере 7000 долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG