Accessibility links

В Абхазии создан общегражданский союз «Апсадгьыл»


Для того чтобы ответить на все эти внутриполитические и внешнеполитические вызовы, по мнению участников форума, необходима консолидация абхазского общества и выработка единой государственной позиции в отношении тех или иных острых проблем

Для того чтобы ответить на все эти внутриполитические и внешнеполитические вызовы, по мнению участников форума, необходима консолидация абхазского общества и выработка единой государственной позиции в отношении тех или иных острых проблем

СУХУМИ--В Сухуме состоялся форум патриотических сил Абхазии. По его итогам была учреждена новая организация – Общегражданский союз «Апсáдгьыл» («Родина»), в который вошли не только представители политических партий, но и гражданского общества.

Основная тема, которая прослеживалась в выступлениях всех участников форума, - судьба Абхазии как суверенного государства. По мнению выступавших, суверенитет страны в настоящее время подрывается в результате действий или, наоборот, бездействия руководства страны. Председатель Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба так обозначил цель создания новой надпартийной организации:

«Сегодняшняя встреча – это возможность объединить все здоровые силы и направить их усилия на укрепление абхазского государства, поднятие его престижа, сохранение нашего этноса и восстановление доверия между всеми слоями населения», - говорит председатель ФНЕА.



Рауль Хаджимба также отметил, что необходимость консолидации различных политических и общественных сил не связана напрямую с грядущими парламентскими выборами и не преследует целью реализацию сиюминутных политических интересов. Однако, он подчеркнул, от того, как пройдут выборы в Народное Собрание, зависит действительно многое. По его словам, стране не нужен подконтрольный и безвольный парламент. Эту идею поддержал в недавнем прошлом начальник предвыборного штаба Сергея Шамба Гурам Допуа. Он предложил перераспределить полномочия парламента и президента: «Основной принцип абхазской государственности – это народовластие. Причем конституционно это у нас как раз прописано. Не 35 представителей народа, обслуживающих, как правило, исполнительную власть, а полноценный парламент, в составе которого все этнические и социальные группы региона, политические партии и другие организованные слои общества, способные реализовать интересы абхазского государства», - говорит Гурам Допуа.

Возвращаясь к теме суверенитета, пожалуй, наиболее четко то, что вкладывают в это понятие многие участники форума, сформулировал председатель общественного движения «Ахьаца» Ахра Бжания: «Под суверенитетом мы понимаем не факт внешнего признания, а то, как мы сами управляем государством, насколько эффективно наполняем общественную, политическую, экономическую жизнь современным динамичным содержанием».

Тему суверенитета на форуме продолжила и политолог Лейла Тания, которая является человеком внепартийным. Она поддержала идею создания именно надпартийной организации или коалиции, которая объединила бы все здоровые силы общества. Если большая часть выступавших обращала внимание в основном на внутренние проблемы, то политолог критиковала внешнеполитическую деятельность руководства страны. Лейла Тания подчеркнула, что суверенитет страны должен проявляться не только во внутренней, но и во внешней политике. «Мы считаем, что та цена, которая была заплачена за наш суверенитет, позволяет нам ориентироваться на более высокую планку, а именно: на полноценный суверенитет, который подразумевает широкое международное признание и полноценное осуществление своего внешнего суверенитета. Мы не должны передоверять свои внешние функции никакому другому государству, даже очень дружественному», - считает политолог Лейла Тания.

Для того чтобы ответить на все эти внутриполитические и внешнеполитические вызовы, по мнению участников форума, необходима консолидация абхазского общества и выработка единой государственной позиции в отношении тех или иных острых проблем. Именно этим и призван заняться созданный по итогам собрания Общегражданский союз «Апсадгьыл». На данном этапе создана рабочая группа, которая разработает устав союза. В нее вошли представители трех политических партий – Народной, Коммунистической и ФНЕА, а также различных общественных и правозащитных организаций. По итогам встречи также было озвучено совместное заявление:

«Съезд обращается к руководству Абхазии со следующими требованиями:

1. Парламенту Республики Абхазия безотлагательно рассмотреть предложение партий и общественных организаций о внесении всех официально представленных поправок к закону РА о выборах в депутаты.

2. Руководству РА незамедлительно обеспечить все необходимые условия для доступа на АГТРК представителей всех партий и общественных организаций, содействовать созданию общественного ТВ.

В случае игнорирования наших предложений мы будем вынуждены отстаивать свои конституционные права всеми доступными нами способами в соответствии с Конституцией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG