Accessibility links

Поезд ушел?


Единственное требование участников акции, по заявлению Аллы Джиоевой, - соблюдение Конституции. Т.е. речь идет о том, что она является законно избранным президентом и должна вступить в должность

Единственное требование участников акции, по заявлению Аллы Джиоевой, - соблюдение Конституции. Т.е. речь идет о том, что она является законно избранным президентом и должна вступить в должность

ЦХИНВАЛИ---В субботу, 21 января, сторонники лидера оппозиции Южной Осетии Аллы Джиоевой намерены провести митинг протеста у здания Дома правительства в Цхинвале. Единственное требование участников акции, по заявлению Аллы Джиоевой, - соблюдение Конституции. Т.е. речь идет о том, что она является законно избранным президентом и должна вступить в должность. Напомним, вчера Алла Алексеевна заявила об отзыве своей подписи под соглашением, по которому она отказывалась от претензий на власть в обмен на выполнение противоположной стороной ряда условий. Посчитав, что Кокойты и Бровцев грубо нарушили свои обещания, а представитель Кремля не обеспечил выполнения соглашения, Алла Джиоева потребовала от исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева приступить к передаче власти в срок до 23 января.

По неофициальным источникам, Вадим Бровцев, которому Алла Джиоева дала срок на размышление до 23 января, сегодня пересек ТрансКАМ, несмотря на критический уровень лавиноопасности, и вылетел в Москву для консультаций.

Получить официально подтверждение или опровержение этой информации не удалось - пресс-секретарь Бровцева Андрей Хриенко вначале попросил перезвонить через два часа, а потом не поднял трубку.

Предстоящий митинг, по всей видимости, связан не только с требованием к Бровцеву передать властные полномочия. 21 января - это ориентировочная дата приезда московской комиссии, которая на этот раз будет представлена сотрудниками Совета безопасности России. Говорят, что, возможно, приедет сам Вадим Соболев – заместитель секретаря российского Совбеза.



По мнению политолога Алексея Ващенко, включение в процесс урегулирования югоосетинского кризиса тяжелой кремлевской артиллерии говорит о том, что все предыдущие кураторы республики со своими задачами не справились: «Здесь очень большой провал господина Винокурова, представлявшего на переговорах Кремль, аналитических структур ФСБ, вешней разведки и многих других. В этом-то и дело, что туда ездят люди, которые абсолютно некомпетентны в кавказских проблемах. И сейчас Кремль не знает, как найти выход из сложившейся ситуации. Такие возможности есть, но возникает вопрос: сможет ли Кремль адекватно действовать, на что хотелось бы надеяться, но в чем уверенности, к сожалению, мало. Сейчас необходим конструктивный диалог, нужно сделать все, чтобы потихонечку разобраться в ситуации и ни в коем случае не допустить конфронтации. Сейчас один неверный шаг и, учитывая поляризацию общества, которая там существует на сегодняшний день, все это может закончиться очень плохо».

Для Аллы Джиоевой митинг и отзыв подписи под соглашением – это способ раскачать ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки. Соглашение, ради которого она отказалась от победы на выборах, не выполняется: ключевые фигуры в команде Кокойты не ушли в отставку, да и в том, что Джиоеву не допустят к повторным выборам, в республике уже мало кто сомневается.

С другой стороны, предприятие рискованное с точки зрения репутации политика.
Кто-то из ее сторонников посчитал цель оппозиционной коалиции - отставку Кокойты - достигнутой и теперь не прочь самостоятельно попробовать свои силы в предстоящей кампании. Еще какая-то часть коалиции разочаровалась в Джиоевой, которая, по мнению некоторых ее вчерашних сторонников, не должна была уступать российским переговорщикам.

Не превратится ли демонстрация силы в демонстрацию слабости, если Джиоева не сможет собрать на площади многочисленный митинг?

Югоосетинский общественник Тимур Цховребов говорит, что слухи о ее политической смерти сильно преувеличены: главные политические активы все еще у Джиоевой – это авторитет Джамболата Тедеев и полевых командиров во главе с генералом Баранкевичем:

«Тотальная поддержка Кокойты московскими коррупционерами позволила пойти на отмену выборов. И сейчас оппозиция опять боится Москвы, есть некоторая растерянность, но раскола нет, я бы это расколом не назвал - оппозиция нормально держится, - утверждает Тимур Цховребов. - Да и Алла сейчас намного сильнее, чем до выборов. Она выросла как политик, ее заявления стали более взвешенными. Многие ее упрекают, мол, надо было идти до конца, а я считаю, что она правильно поступила - могла пролиться кровь, и она это предотвратила. Это очень важно. Я думаю, будь на ее месте мужчина, все это кончилось бы намного хуже».

Многие аналитики в Москве говорят, что Джиоева машет кулаками после драки, мол, поздно, поезд ушел. А куда ушел? Если он ушел с точки зрения невозможности вернуть день, когда было подписано соглашение, - это да. Но если речь идет о борьбе за власть или реализацию протестных настроений, то «поезд», как и сама Южная Осетия, – пока на своем месте.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG