Accessibility links

Детям - радость, взрослым - беспокойство


Дети, разумеется, радуются и играют в снежки, а вот взрослые смотрят на снег с беспокойством

Дети, разумеется, радуются и играют в снежки, а вот взрослые смотрят на снег с беспокойством

СУХУМИ--Вчера в Абхазию пришли холода, и в эти минуты жители Сухума могут видеть весьма непривычную картину - падающий хлопьями снег. Дети, разумеется, радуются и играют в снежки, а вот взрослые смотрят на снег с беспокойством.

В прошлом ноябре я рассказывал на «Эхо Кавказа» о том, как огорошил гендиректор госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария абхазскую общественность сообщением, что республика стала потреблять в этом месяце на сорок процентов больше электроэнергии, чем год назад. И это, естественно, резко увеличивает нагрузки на обветшавшие, по большей части, электросети… Аварии действительно пошли за аварией.

Мы не раз потом со знакомыми обсуждали причины такого роста. В основном относили их на счет того, что появилось немало новых продуктовых магазинов, где электроэнергию круглосуточно «жрут» холодильники, что в домах выросло число электроприборов, причем при дешевизне у нас электроэнергии многие совершенно не беспокоятся об экономии. (Часть населения и вовсе ее не оплачивает). Но лишь потом в голову пришло очевидное дополнение: этот ноябрь выдался очень холодным. (А электропечки в сегодняшней Абхазии являются почти единственным средством обогрева помещений и на работе, и дома).



В декабре и первой половине января погода в Абхазии стояла теплая. Но на прошлой неделе в один вечер в нашем микрорайоне трижды отключалось электричество, и сотрудники СУЭС трижды приезжали, чтобы его восстановить. Все повторялось, словно дубли в кино: из окон своей квартиры я наблюдал похожие на фейерверк россыпи искр, бегущих по проводам на соседней улочке, потом гас свет…

Но есть беды и похуже отключений электроэнергии. Электропроводка, не выдерживающая напряжения в сети, как считают пожарные и представители УЧС, стала главной причиной печального рекорда, установленного ныне в Абхазии – 74 возгорания за 17 дней нового года, то есть 4-5 в среднем в день. Правда, к серьезным пожарам можно отнести лишь 15 из них, но и это почти один пожар в день.

Впечатляли кадры, показанные по Абхазскому телевидению, - как тушили пожар, вспыхнувший в деревянном доме по сухумской улице Чернявского, 7. Через несколько дней на мой адрес электронной почты пришло письмо одной из жительниц этого дома. Заслуженный учитель Абхазии Дусия Квициния-Чакветадзе, которой 82 года, рассказала о том, как самоотверженно боролись с пожаром сотрудники УЧС, как помогали все соседи, как отзывчиво отнеслись к горю потерявших кров руководители города и республики. «Спасибо, мои дорогие сыновья! Я теперь уверена, что в скором времени мы будем праздновать новоселье в нашем восстановленном доме и первыми почетными гостями будете вы, которые нас не оставили в беде».

Вчера в Абхазии резко похолодало. В минуты, когда я передаю этот репортаж, за окнами хлопьями валит снег и слышны радостные возгласы ребятишек. А взрослые с тревогой рассуждают о том, выдержат ли этот снег электропровода.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG