Accessibility links

Новое место для мусора


Как рассказывает Габараев, вопрос о новом месте для утилизации мусора он ставил еще 15 лет назад, но не был услышан, хотя для обустройства нового полигона были нужны минимальные денежные средства

Как рассказывает Габараев, вопрос о новом месте для утилизации мусора он ставил еще 15 лет назад, но не был услышан, хотя для обустройства нового полигона были нужны минимальные денежные средства

ЦХИНВАЛИ---В ближайшее время в Южной Осетии будет введен в эксплуатацию новый полигон твердых бытовых отходов. Как обещает первый заместитель главы администрации Цхинвала, руководитель штаба по благоустройству столицы Вадим Габараев, новая система утилизации будет отвечать всем международным стандартам.

Недалеко от города, в окрестностях селения Кусрет находится старый полигон для сброса мусора. Как говорит первый заместитель главы администрации города Цхинвал Вадим Габараев, кусретская мусорная свалка существует уже 25 лет, объемы отходов здесь настолько велики, что пришлось использовать дополнительную территорию, расположенную чуть выше. Вследствие этого, грунтовые воды, проникающие на территорию города, загрязнены.

«Во всем мире проблема мусора – проблема номер один. Тем более в Южной Осетии - ведь мы не располагаем большими территориями. Но так получилось, что с правой стороны от меня [на востоке от города Цхинвал] были карьеры, где разрабатывалась для строительных материалов пемза. Это идеальное место для полигона бытовых отходов», – говорит Габараев.

Как рассказывает Габараев, вопрос о новом месте для утилизации мусора он ставил еще 15 лет назад, но не был услышан, хотя для обустройства нового полигона были нужны минимальные денежные средства.

«Преимущества этого места в том, что, когда породы извергаются, то, естественно, процесс проходит при высокой температуре. И внизу образуется подобие керамической чаши, откуда вода никуда не вытекает, вдобавок пемза имеет свойство впитывать влагу», – уточняет Габараев.



Как добавил Габараев, даже господствующие ветра обычно дуют в сторону от города, что поможет уберечь Цхинвал от неприятного запаха. А сейчас горожане хорошо знакомы с ароматами гниения старого полигона. Чтобы еще раз удостовериться в том, что место для новой свалки выбрано верно, пригласили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Они пришли к выводу, что территория и ее характеристики подходят идеально - по их прогнозам данный полигон прослужит городу не меньше 70 лет.

По проекту все отходы, поступающие на полигон, будут сортироваться. Для этого уже заказаны две мусороперерабатывающие машины. Кроме того, полигон будет огорожен – старая свалка была полностью открыта. Сейчас ее засыпают: выяснилось, что землю, которая долгое время лежала на улицах города после начавшихся работ по замене коммуникаций, используют для захоронения старого полигона.

Вадим Габараев пообещал, что проблема вывоза мусора из сел также будет решена. По его планам, в каждом населенном пункте установят большие контейнеры для сбора отходов, которые, в свою очередь, будут вывозиться хотя бы раз в неделю.

Уырызмаг Мамиев, житель большого села Дзунар, которое находится буквально в пяти минутах от города, говорит, что мусороуборочная машина - это редкость для сельчан.

«Приезжает в месяц один раз. А она должна ездить каждую неделю и останавливаться у каждого дома. А она, как городской автобус, летит без остановки. Вот нам и приходится выкидывать мусор в овраг рядом с домом. А что делать, не держать же его дома. А ведь я родитель, и понимаю, что потом наши же дети там играют. Просто другого выхода нет, не нести же мусор за километры. И всегда так было. Мусорная машина, которую сейчас выделили, как новогодняя елка», – объясняет Уырызмаг.

В самом городе тоже есть районы, в которых мусороуборочная машина редкий гость.

«Новая мусорная свалка – это, конечно, хорошо. Но хотелось бы, чтобы и в городе следили за вывозом мусора. Вот, к примеру, на нашей улице. Бывает так, что мусорная машина не доезжает до конца улицы и разворачивается на полпути. Это говорит о том, что такие выезды у них случаются нерегулярно», – говорит житель улицы Коблова.

У Аллы Тибиловой особое пожелание к коммунальщикам: «В прошлом году я была в святом месте Джер. Я была поражена. Там такую свалку устроили! Ни одной урны, все валяется: пластиковые бутылки, стаканы, тарелки. Я не нахожу слов. Было бы хорошо, если бы обращали и на такие места внимание - собирали мусор, приводили в человеческий вид все вокруг».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG