Accessibility links

Новая попытка


Дзамболат Тедеев сделал заявление о своем возможном участии в президентских выборах, находясь за пределами Южной Осетии

Дзамболат Тедеев сделал заявление о своем возможном участии в президентских выборах, находясь за пределами Южной Осетии

ЦХИНВАЛИ---Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев не исключает своего участия в выборах президента республики Южная Осетия, намеченных на 25 марта сего года. Сегодня он заявил журналистам, что не будет препятствовать тому, чтобы инициативная группа внесла соответствующие документы в республиканский Центризбирком.

Дзамболат Тедеев сделал заявление о своем возможном участии в президентских выборах, находясь за пределами Южной Осетии. И уже сегодня в Цхинвале состоялось собрание инициативной группы, которая приняла решение выдвинуть Тедеева кандидатом в президенты республики. Собрание проходило в том же доме, где на прошедших осенью прошлого года выборах располагался предвыборный штаб Аллы Джиоевой. В собрании приняли участие около 80 человек. Как рассказала мне член инициативной группы Виолетта Тедеева, процедура много времени не заняла, но члены ЦИКа, которых заранее оповестили о проведении собрания, так и не появились. Впрочем, это не стало помехой - закон допускает проведение собрания и без их участия.

Документы для регистрации инициативной группы участники собрания намерены подать в ЦИК уже на следующей неделе. Секретаря инициативной группы Сармата Джуссоева не смущает, что на прошлых выборах Дзамболату Тедееву отказали в регистрации из-за несоответствия требованиям, предъявляемым положением о цензе оседлости:

«Я думаю, не надо торопить события, пока не время говорить о регистрации или нерегистрации. Пока просто собралась инициативная группа в поддержку одного из граждан республики и выдвигает его кандидатом в президенты. А какими будут решения по нему ЦИКа, это уже вопрос к комиссии».



Предстоящие в марте этого года выборы президента будет проводить тот же состав ЦИКа республики, который работал и на выборах, прошедших в ноябре прошлого года. Дзамболат Тедеев в интервью одному из российских информагентств выразил надежду, что на этот раз его зарегистрируют. Его надежды на благоприятный исход связаны с уходом из власти Эдуарда Кокойты. «ЦИК сейчас - вроде независимый», - предполагает Тедеев.

Член инициативной группы Виолетта Тедеева напомнила, что в прошлый раз все решило голосование членов ЦИКа:

«Это наша инициатива, мы сами захотели выдвинуть его вторично. Тогда голосование прошло не в нашу пользу, 7 было «против», а 6 - «за». К тому же вмешался генпрокурор Хугаев - это все прекрасно видели. А ценз оседлости там не сыграл большой роли. Мы все-таки хотим добиться, чтобы его зарегистрировали. А потом - изберет его народ или нет, - это уже его право».

Сегодня ЦИК республики распространил информацию, что регистрация кандидатов в президенты завершится 29 февраля. Дзамболат Тедеев стал уже пятым, кто заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG