Accessibility links

В Абхазии стартовала предвыборная гонка


Тема выборов в Народное Собрание прозвучала и в заявлении созданного накануне Общегражданского Союза «Апсадгьыл»

Тема выборов в Народное Собрание прозвучала и в заявлении созданного накануне Общегражданского Союза «Апсадгьыл»

СУХУМИ--В Центризбиркоме республики Абхазия началась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Народного Собрания, которая продлится до восьмого февраля. Также сегодня прошло заседание ЦИКа, на котором были утверждены составы окружных комиссий по всем 35 избирательным округам.

Уже в девять утра у дверей Центризбиркома можно было увидеть много людей – с 20 января началась регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты Народного Собрания Абхазии. По закону инициативная группа должна состоять не менее чем из пяти граждан, которые, получив соответствующие документы, соберут и предоставят в ЦИК от 200 до 250 подписей избирателей за своего кандидата. По словам председателя Центризбиркома Батала Табагуа, уже сейчас вокруг парламентских выборов наблюдается определенный ажиотаж.
«На парламентских выборах 2007 года было выдвинуто 137 кандидатов. Судя по оживлению и по тому, как начинается регистрация инициативных групп, я думаю, сейчас будет не меньше», - считает Батал Табагуа.

Только за пару часов с момента начала регистрации в ЦИК подало документы как минимум пять инициативных групп. Одной из первых зарегистрировалась группа кандидата от второго избирательного округа - Тимура Табагуа. Как рассказали его сторонники, их кандидат баллотировался и на прошлых парламентских выборах, однако от второго округа в Народное Собрание тогда прошел Сонер Гогуа.
«На прошлых выборах мы конкурировали с Сонером Гогуа. Так получилось, что он выиграл, сделал свою работу, но в данный момент он не баллотируется, и мы опять продвигаем своего кандидата», - говорит член инициативной группы Виталий Читанава.



Сегодня же в ЦИКе состоялось заседание, на котором, помимо всего прочего, обсудили формат прямых эфиров с участием кандидатов на АГТРК. Как пошутил Батал Табагуа, избирателю нужно показать товар лицом. Однако главный пункт на повестке дня – утверждение составов окружных комиссий по всем 35 округам, которые затем в рабочем порядке должны избрать своих председателей.
«В течение 10 дней они буду организовывать участковые комиссии, утвердят членов участковых комиссий, те, в свою очередь, изберут руководителей, и остальное будет идти в соответствии с календарным планом: участковые комиссии будут заниматься формированием списков избирателей», - говорит Батал Табагуа.

Тема выборов в Народное Собрание прозвучала и в заявлении созданного накануне Общегражданского Союза «Апсадгьыл». Члены новой организации, в частности, потребовали немедленного рассмотрения парламентом поправок к выборному законодательству. Глава ЦИКа на это заявление отреагировал следующим образом: «В данный момент я отвечу не как председатель ЦИКа. Если есть желание внести какие-то изменения, всегда можно найти время. Но сегодня что-то менять? Я не хочу этот вопрос комментировать, это вопрос к парламенту, - говорит председатель ЦИКа.

Что касается мер, которые находятся в компетенции Центризбиркома, то, по словам Батала Табагуа, здесь возможна реализация некоторых инициатив, в частности, включение в состав окружных комиссий представителей от политических партий.

«Мы до этого выступили и предложили всем партиям предоставить своих кандидатов в составы окружных и участковых комиссий для участия в этих выборах», - сказал Батал Табагуа.

Председатель ЦИКа также сообщил, что своих представителей в составы комиссий некоторых округов и избирательных участков уже направили как минимум три политические партии – Партия экономического развития Абхазии (ЭРА), Форум народного единства Абхазии и Народная партия Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG