Accessibility links

«Без этой столовой я просто пропала бы»


По статистике на одного работающего в Абхазии приходится три пенсионера

По статистике на одного работающего в Абхазии приходится три пенсионера

СУХУМИ--В Абхазии на одного работающего приходится три пенсионера. Многие из них живут за чертой бедности. Бесплатная столовая «Березка» для тридцати пяти сухумцев – спасение от голода и одиночества.

Антонина Каракеян обедает в столовой «Березка» каждый день. Приходит во время перерыва. Женщина продает газеты, но этих копеек не хватает даже на еду. В отличие от многих, она не получает российской пенсии. Горячее питание в «Березке» зимой в буквальном смысле помогает ей выжить.

«Родные, к сожалению, все умерли, потому что они все старше меня были и далеко находились, поэтому помогать мне никогда не могли. Без этой столовой я просто пропала бы», - рассказывает Антонина Каракеян.

35 человек каждый день обедают в «Березке». По словам повара Людмилы Саркисян, люди приходят сюда не только поесть, многим нужна душевная поддержка. И тогда работники столовой беседуют со своими подопечными, вместе и смеются, и плачут.

«Стараемся с ними находить общий язык. У кого-то проблемы бывают, мы стараемся их немного облегчить. Кто-то приходит со своими слезами - меня где-то там обидели - мы успокаиваем, разговариваем с ними», - рассказывает Людмила Саркисян.



У посетителей «Березки» есть возможность за обедом посмотреть телевизор, почитать свежую абхазскую и российскую прессу. Столовая существует за счет поддержки городских и республиканских властей, помощи общественных организаций и спонсоров. Как рассказывает руководитель благотворительной организации Анатолий Никульников, летом бывают случаи, когда отдыхающие, узнав об их благотворительной организации, делают им подарки. В прошлом году жительница Урала подарила «Березке» холодильник. Однако, несмотря на такую всестороннюю помощь, у организации еще много нереализованных проектов.

«У нас очень много лежачих, которым тоже надо развозить пищу, но так как нет ни транспорта, ничего, мы, конечно, их обслуживать не можем. Я думаю, спонсоры найдутся, и мы будем расширять нашу программу», - рассказывает Анатолий Никульников, председатель общественной организации «Союз граждан России».

По статистике на одного работающего в Абхазии приходится три пенсионера. По крайней мере, один из них одинок. И это не только русские, как многие привыкли думать.

«У нас сборная Советского Союза. Все приходят: и грузины, и армяне, и татары, и греки – все приходят, все спрашивают», - говорит Анатолий Никульников.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG