Accessibility links

Предвыборный калейдоскоп


Как всегда у нас в последнее десятилетие, перед очередными выборами, будь то президентские или парламентские, происходит определенная перегруппировка политических сил, создаются одни альянсы, распадаются другие: словно каждые новые выборы - поворот трубки

Как всегда у нас в последнее десятилетие, перед очередными выборами, будь то президентские или парламентские, происходит определенная перегруппировка политических сил, создаются одни альянсы, распадаются другие: словно каждые новые выборы - поворот трубки

СУХУМИ--Эксперты активно обсуждают созданный вчера общегражданский альянс «Апсáдгьыл», в который вошли Форум народного единства Абхазии, Коммунистическая и Народная партии. По мнению многих, этот альянс является предвыборным, и, возможно, просуществует недолго.

Рассуждая о предстоящих 10 марта выборах в парламент, наблюдатели в Абхазии обычно отмечают две их особенности. Во-первых, это будут первые парламентские выборы после того, как Абхазия из категории непризнанных государств перешла в категорию частично признанных. Во-вторых - внеочередные президентские выборы в августе прошлого года изменили устоявшееся ранее соотношение между сроками полномочий главы государства и парламента. Раньше получалось так: примерно половину пятилетнего срока полномочий главе государства приходилось работать с одним составом парламента, половину – уже с другим… Теперь же эти сроки будут почти совпадать.

Впрочем, так или иначе, вполне естественно, что любой президент предпочтет, как и раньше, иметь дело с таким парламентом, который «не вставлял бы ему палки в колеса», «чтобы не находила коса на камень»… У первого президента РА Владислава Ардзинба бывали периоды обострения отношений со всеми тремя первыми созывами абхазского парламента. Парламент третьего созыва, в середине полномочий которого к власти пришел Сергей Багапш, был в большинстве своем лояльным ему, а после выборов 2007 года оппозиционных исполнительной власти депутатов в законодательном органе стало еще меньше (после первого тура тогда казалось, что это будет не так, но во втором побеждали почти одни провластные кандидаты). Мало того, в результате трансформации позиции ряда депутатов в ныне действующем парламенте сегодня осталось лишь два-три ярко выраженных оппозиционера. И если эта тенденция получит развитие, парламент может стать «карманным», что неизбежно скажется, в частности, и на имидже Абхазии. Кроме того, общественное недовольство, не находя выхода на парламентской площадке, будет неизбежно выплескиваться на улицы… И такое «доминирование», в конечном итоге, невыгодно и самой исполнительной власти.



Как всегда у нас в последнее десятилетие, перед очередными выборами, будь то президентские или парламентские, происходит определенная перегруппировка политических сил, создаются одни альянсы, распадаются другие: словно каждые новые выборы - поворот трубки калейдоскопа. И это лишнее свидетельство в пользу того, что идеологических разногласий, а тем более идеологического противостояния, между нашими политическими силами, по сути дела, нет, а просто происходит консолидация вокруг тех или иных личностей. (Вместе с консолидацией против тех или иных личностей.) В 2004-м много пересудов вызвал уход из ОПД «Айтайра» Геннадия Аламиа и Вадима Смыра, первый из которых возглавил избирательный штаб Сергея Шамба. Но впоследствии подобное стало уже привычным: и временный раскол партии «ФНЕА» в 2009-м на сторонников Рауля Хаджимба и Заура Ардзинба, и поддержка в 2011-м Сергея Шамба «форумчанами» Астамуром Тания и Тимуром Надарая, а Александра Анкваба – «оппозиционером со стажем» Адгуром Харазия…

Нынче много обсуждений среди наблюдателей было и до и после вчерашнего съезда патриотических сил Абхазии, как он поначалу анонсировался, или учредительного съезда общегражданского союза «Апсадгьыл» («Родина»), как он был объявлен ведущим – бывшим «айтайровцем» юристом Тамазом Кецба (впоследствии слово «союз» было заменено на «альянс»). Некоторые накануне утверждали, что инициатором проведения съезда является недавний кандидат в президенты Сергей Шамба, но он, объявивший после тех выборов, что уходит из политики, даже не присутствовал на съезде. Правда, был и выступал на нем председатель его избирательного штаба в 2011-м Гурам Допуа, еще кое-кто из его выборной команды. Организовала же съезд партия Форум народного единства Абхазии; в состав рабочей группы по подготовке устава союза вошли также представители Народной партии Абхазии и – неожиданно для многих – Компартии РА. Зато дистанцировалась Партия экономического развития Абхазии. По-видимому, ее председатель Беслан Бутба, который сейчас отсутствует в Абхазии, в ближайшее время, по возвращении, прояснит позицию партии. Насколько знаю, ему не понравилось взятое за платформу альянса опубликованное накануне Обращение партий и общественности к народу Абхазии, отдельные положения в котором показались спорными и другим.

Многие наблюдатели оценивают создание альянса как «выборные дела». (Через призму выборов перемещения отдельных политиков, сближение с «ФНЕА» политолога Лейлы Тания и ряда других известных в обществе людей на основе совпадения точек зрения на ряд актуальных вопросов не выглядят столь уж неожиданными.) И предрекают ему недолгую жизнь. Много ли людей в Абхазии сегодня помнят, например, про созданный совсем недавно, летом прошлого года, Конгресс народов Абхазии? Как и другие создававшиеся под различные выборы организации с не менее пышными названиями...

А через неделю планируется проведение съезда партии «Единая Абхазия». Учитывая многие факторы, интрига тут обеспечена.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG