Accessibility links

Кто покупатель?


Здание, расположенное по адресу Руставели, 30, было продано за 700 тысяч лари

Здание, расположенное по адресу Руставели, 30, было продано за 700 тысяч лари

ТБИЛИСИ---Одно из красивейших зданий на проспекте Руставели в Тбилиси, в котором до недавнего времени располагалось Министерство юстиции, после проведенного правительством 18 января аукциона перешло в руки частного инвестора - «Руставели проперти». Глава компании - бывший руководитель налоговой службы Минфина Миндия Гадаев.

Здание, расположенное по адресу Руставели, 30, было продано за 700 тысяч лари. Однако, как пояснил пресс-секретарь Министерства экономики по вопросам приватизации Гиорги Каландадзе, полную стоимость объекта следует рассчитывать с учетом двенадцати с половиной миллионов лари, которые новый владелец до 1 декабря 2012 года обязан перечислить на счет Национального агентства публичного реестра.

Стартовая цена здания, площадь которого более восьми с половиной тысяч квадратных метров, составляла 500 тысяч лари.

Гиорги Каландадзе рассказал о деталях торгов:

«Аукцион был объявлен 20 декабря 2011 года, проведен 18 января 2012 года, и в нем приняла участие одна компания».



Эта единственная компания «Руставели проперти» и стала владельцем здания. Согласно данным публичного реестра, она получила регистрацию 13 января, т.е. всего за пять дней до проведения электронного аукциона. Точный адрес компании не указан. А владельцем стопроцентного пакета акций является Миндия Гадаев, бывший замминистра финансов (в 2005 году) и бывший глава налоговой службы (в 2007 году).

Несмотря на то что электронный аукцион был проведен еще 18 января, до сих пор никто не знает, как владелец намерен использовать здание, хотя Министерство экономического и стабильного развития делает акцент на его историческом значении, а в документации на продажу однозначно указано, что победитель обязан оформить соглашение по уходу за зданием с Министерством культуры и охраны памятников.

Я связалась с Миндия Гадаевым и спросила о его намерениях. Он ответил:
«Ни один вопрос не оставлю без ответа. Наоборот, на все вопросы отвечу с удовольствием, просто дайте мне несколько дней».

Как говорит президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Нодар Чичинадзе, одним из критериев для выявления победителя должно было стать именно то, с какой целью и каким образом будет использовано это здание. И то, что намерения компании до сих пор неизвестны, вызывает у него много вопросов.

После аукциона прошло всего два дня, а эксперты никак не могут понять, на каких условиях было продано здание. Говорит руководитель экономической группы центра стратегических исследований и развития Шота Мургулия:

«То, что основанная 13 января компания выиграет аукцион 18 января, конечно, рождает вопрос: компания существует пять дней, и каковы гарантии того, что она действительно вложит необходимые средства на развитие и охрану памятника? Это ведь отдельное юридическое лицо без истории. Есть или нет у компании эти деньги?»

Более того, возникают вопросы и в связи с тем, что в аукционе приняла участие всего одна компания. Именно из-за отсутствия детальной информации о том, как именно проходят аукционы вообще и, в частности, этот, заставляют Нодара Чичинадзе подозревать, что покупка здания стала результатом сделки между чиновниками и бизнесменами.
XS
SM
MD
LG