Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По словам старшего смены абхазских пограничников Лорика Киртадзе, в день через КПП вместе с представителями международных организаций и сотрудниками ИнгурГЭС проходит 300 – 350 человек

По словам старшего смены абхазских пограничников Лорика Киртадзе, в день через КПП вместе с представителями международных организаций и сотрудниками ИнгурГЭС проходит 300 – 350 человек

СУХУМИ--Газета «Республика Абхазия» описывает ситуацию на абхазо-грузинской границе по реке Ингур. Как отмечет издание, находящийся здесь КПП – единственный официальный пункт пропуска через границу. По словам старшего смены абхазских пограничников Лорика Киртадзе, в день через КПП вместе с представителями международных организаций и сотрудниками ИнгурГЭС проходит 300 – 350 человек.

Сотрудники КПП проверяют у пересекающих границу граждан документы, наличие у них пропусков, записывают номера машин. Пропуск действителен в течение месяца (жителям Гальского района его выдают бесплатно). В основном визиты на сопредельную территорию длятся день-два. Люди направляются в Грузию в гости к родственникам, на похороны и свадьбы, получать пенсии и пособия, и иногда на лечение. Нередко и в Абхазию переходят граждане Грузии - у многих из них в Гальском районе есть близкие родственники, - но для этого им необходимо получить специальное разрешение.

Кроме пограничников, на КПП находятся представители абхазской таможни и санитарной службы. Но, как указывает газета, «условиям их работы не позавидуешь: старые вагончики, в которых они располагаются, давно пора заменить». Вместе с абхазскими пограничниками на КПП присутствуют и представители российской погранслужбы. Они также фиксируют переходящих границу граждан.



Несколько раз газета писала уже о том, что на границе можно увидеть много баннеров, в том числе сотовых операторов «А-Мобайл» и «Аквафон», «но по сей день нет никаких указателей на то, что люди пересекают государственную границу Абхазии», - с сожалением отмечает издание.

Несколько иная ситуация на границе с Россией. Как сообщает газета «Комсомольская правда в Абхазии», «на Сочинской таможне ввели систему двойного коридора. По «красному» коридору проходят граждане, имеющие при себе предметы, подлежащие декларированию, «зеленый» - свободно преодолевают те, у кого таких вещей с собой нет.

Раньше всем приходилось стоять в одной очереди, что было весьма неудобно. После того, как будут введены в эксплуатацию два новых моста, а это должно произойти уже в феврале, на российско-абхазской границе не будет очередей, так как ее пропускная способность увеличится в три раза, обещает издание.

На страницах газеты «Новый день» лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба комментирует статью об Абхазии Афанасия Глебова, размещенную на одном из российских сайтов. Лакоба называет публикацию не иначе как «дешевеньким, низкопробным пасквилем на целый народ и страну». Как полагает лидер партии, «в рассуждениях и утверждениях автора нет ровным счетом ничего, кроме запредельной, брюзжащей ядом злобности, разгульного тона и ненависти ко всему абхазскому». Якуб Лакоба полагает, что главной целью автора было спровоцировать напряженность в абхазо-российских отношениях, посеять недоверие между Москвой и Сухумом. Он считает, что автора стоило бы привлечь к уголовной ответственности по статье «За разжигание межнациональной розни».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG